Categoryパン弁当

年賀状の準備をしようと思い立ちいのししモチーフのパンを作成中。・・・・・初クープ、見事に失敗ですねーーよれちゃった、クープを入れるときには二次発酵後、生地を乾燥目にしないといけないのだとか。。。思いっきり濡れふきんを掛けてました。ただパン自体はかわいいの

2色のちぎりパン。ひよこちゃん(カレー味&チーズ入り)とニワトリ(シューマイ入り)。崎陽軒のじゃもったいないので小さめの安いシューマイがちょうどいいです。こどもたちは『なんとなくからし醤油を付けたくなる』と言っておりました^^出来立ては肉まんのような感じで

週末の関東、夏のような暑さでした。土曜の水上ドライブの日に、在宅の次男から「暑いからエアコンつけていい?」と連絡がありました。そんな中、長男は部活の遠征で一日中屋外。気温の高い時のお弁当が一番困ります。そんな時は高い自家製弁当よりも自然解凍できる冷凍食品

先日の次男のお昼のリクエストは「ハンバーガー」バンズはあるけど、ひき肉がない。(・・・あっても多分作らない。だって面倒だもの・・・)チキンはあったので前から構想中のチキンソテーを作ってみた!チキンは適当な大きさにカットして、塩コショウ、小麦粉を振ってバタ

先日の朝ごはん。長男のお弁当に唐揚げを持たせたのでその残りをピタパンにサンドしました。ピタパンは紀ノ国屋のもの。こちら↓三個入りです。ピタパン【紀ノ国屋】価格:324円(税込、送料別) (2017/8/31時点)最初からポケットになっているのではなくて、↑のパンを半分に

私、こういうパッケージのかわいいものに弱いのです。この柄、この色、買ってくれ!と言っているようなもの。。ジャムの中では一番パイナップルジャムが好きです。タイに1か月間バックパック一つで回っていた時に、カオサンの朝食付き安宿で(確か1泊150bt)パイナップル

この日のお弁当はサンドイッチ。サンドイッチ用のパンではなく、8枚切りの食パンを使いました。ハムチーズハムカツキャベツとハムカツを作るときに使った溶き卵で作った薄焼き卵(だってもったいないんだもの)をそれぞれサンドしました。私の方には人参の千切りを入れました

スーパーで生鮭があったので、サーモンフライにしてみました。調理をする前に軽く塩を振っておくと、水が出てくるのでそれをキッチンペーパーでしっかりと取ってから下味をつけると、生魚の臭みが取れます。クレイジーソルトを振って下味をつけました。タルタルソースは甘酢

NHK WORLD BENTO EXPO EPISODE3がVOD(VIDEO ON DEMAND)で見られるようになりました。総集編も近日中に放送予定です。こちらからどうそ。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/bento/先日の息子弁当。大なべにたっぷりミルクスープを作ったので、いつものサーモスジャーに

ロールパンのトップに穴をあけ、ドライカレーを詰めて、チーズを乗せて焼きました。上から見るとこんな感じ。揚げたパスタで薄切りのソーセージを4つ付けたらロールパンの車になりました。アンパンマン号みたいです^^

*先日撮影したNHK WORLDのBENTO EXPO以下サイトからストリーミングでご覧になれます。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/bento/先日の朝ごはん。前日の夜に「晩ご飯、何食べたい?」と夫子供それぞれに聞いてみたら夫:アンチョビパスタ長男:ラザニ

*先日撮影したNHK WORLDのBENTO EXPO以下サイトからストリーミングでご覧になれます。http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/live/さて、先日の朝ごはん。お化けのクッキー型が「クロールしている人」に見えたのでチーズで作ったお化けをパンに挟んでみまし

今日は息子のお弁当の写真が久々に撮れました。・・が、思いのほかチキンのスペースが大きくて野菜がちょっぴりになっちゃいましたこんな時もあるよね、と言うことで鶏の下味は塩コショウのみ。同時に下茹でした里芋と一晩凍らせて自然解凍後、水気をよく切ったこんにゃくも

今日は埼玉県民の日!息子たち(高校生、中学生)の学校はお休みです。のんびり起きてきた子供たちのためにちょっと遅い朝ごはんを、私もゆっくり作りました。レタストマトハンバーグチーズ目玉焼きを乗せたボリューミーなハンバーガー。いいですね^^子供たちとのんびり朝

先日の、冷凍サトイモのねこちゃんのキャラ弁 の時に作った次男用のお昼です。 バンズの中にはトロトロに溶けたチーズのハンバーグ!ケチャップがハートだったのは内緒です。お年頃ですから^^; 【送料無料】丸トレー25cm/木製/木のお盆/ウッドトレー/レッドマホガニー/重

↑このページのトップへ