今日のお弁当は、包丁を一切使わないで作るお弁当。●そぼろ●うずらの目玉焼き●枝豆ナムル●天かすの甘辛煮そぼろ大好きな次男が大絶賛の天かすの甘辛煮。スーパーのお総菜売り場の片隅に売っている天かすを沸騰させた3Sソース(酒:砂糖:醤油=1:1:1)*天かすの量
普通のお弁当
カニクリームコロッケを今すぐ食べたいとき
クリームコロッケが大好きですが、「食べたいなー」と思い立った時にすぐ食べられないのが残念。。冷凍のクリームコロッケを揚げるのも下手だし、レンチンだとちょっとさっくり感が物足りない・・・。ので、●カニカマ●生クリーム●粉末マッシュポテトでなんちゃってカニク
枝豆のコロッケ弁当と長男が20歳になったこと
実家から大量の枝豆!食べ切る前に傷んでしまいそうな量だったので半分以上は茹でて冷凍することにしました。冷凍した枝豆は刻んでマッシュポテトと合わせてコロッケにしてみました。マッシュポテト+刻んだ枝豆だけのシンプルなコロッケ。色合いもきれいだし、手軽だけれど
塩サバで作るサバのムニエル風のお弁当
次男がいつも『塩サバは物足りない』と言います。どうも息子はサバの味噌煮とかかば焼きとかそういった魚が好きなようで。なので一口大にカットした塩サバに片栗粉を振って特製「紫蘇オイル」で焼いてみました。●にんにく1片、大葉、サラダオイルを合わせて(大葉もオイル
一日おうちにいるときのお昼ご飯・ガリバタチキンマッシュルーム丼
一昨日のお昼ご飯。外に出ないと決めたのでガーリック入れまーーす!もうカロリーオンでもいいでーーす。バターも入れまーーす。バターにニンニクを入れて弱火で熱して香りが出たら小麦粉をはたいたチキンとマッシュルームを投入。塩コショウと、仕上げに醤油で軽く味を調え
いつもとちょっと違うカレー味の豚の生姜焼き弁当
定番の豚の生姜焼きにカレー粉を少し足してみました。生姜も醤油も豚もカレーとよく合う!のでおいしくないわけがない。豚のカレー生姜焼き(2人分)豚肉 160gピーマン 1個にんじん 30g玉ねぎ 20gマッシュルーム 2個醤油 大1酒 大2おろししょうが 少々カレー粉 大
冷めてもおいしいエビマヨ研究中
昨日のランチ。冷めてもおいしいお弁当用のエビマヨを研究中。▼▼出来立てはおいしかった!▼▼「お弁当用のエビマヨ」を完成させたいので1時間ほど置いて、冷えたものを食べてみましたが、う~~~~ん。。濃いなーー熱いうちにマヨと和えたのもいけなかったんだと思います
チューブ調味料で作る簡単唐揚げと叩ききゅうりのお弁当
ハウス食品の*レモンペースト*きざみ青じそ*きざみねぎ塩スパイスをモニタープレゼントしていただきました!レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索先日はレモンペーストを使って醤油レモンの和風ムニエルを。この日は「きざみ青じそ」ソースを塩唐揚げ
チキンのケチャップ&マヨネーズ炒めのお弁当
月曜日のお弁当です。メインは鶏肉をケチャップとマヨネーズで炒めたもの。鶏肉は1枚(約220g)を使いました。夫、子供、私のお昼用と、3人で分けました!鶏肉はあらかじめ皮と脂を取り除き、一口大にカットしたら、塩コショウで下味をつけておきます。軽く片栗粉を振って、
生しょうがの炊き込みご飯
先日は紅しょうがの炊き込みご飯。今日は生のしょうがを千切りにして炊き込んでみました。●材料●米 2合白だし 75㏄生姜千切り 20g●作り方●①米を洗って炊飯器にセットする。②白だしを60㏄加えて規定量の水を加える。③スライスした生姜を加えて炊飯する。我が家は
キムチを使わないキムチ炒めのお弁当
韓国人のママ友に料理教室を開いてもらいました!メニューは『チャプチェ』と『キムチいらずの豚キムチ』おさらいを兼ねて、豚キムチの豚を鶏肉に替えて作ってみました。キムチを使っていないので、にらやニンニクの強いにおいなし!お弁当に入れても大丈夫です。キムチの代
紅しょうがを使った豚と生姜の炊き込みご飯
いろいろ心配ですねー。バレンタイン前のあちこちで開催中のチョコレートフェアに行く予定でおりましたが、ちょっと今年はコワイですとはいえ、おうちにこもってばかりはいられないので少しでも体温を上げようと昨日は紅しょうがと豚肉の炊き込みご飯にしてみました。生姜は
普通に見えてちょっと変わったもの盛りだくさんのランチ
前日に、鶏手羽と大根の煮物を作りました。大鍋で煮物を作るときは、あえて煮汁多めで作って取り分けた煮汁で翌日ご飯を炊くのが好きです。取り分けた煮汁が450㏄くらい。2合のご飯が炊けるかな?という量。お米2合と煮汁430㏄とスライスしたマッシュルームを4個くらいと一緒
中華麺・焼きそばソースがなくてもOK・パスタ焼きそば
長男の大好きな焼きそば。『週一焼きそばでも全然OK!』と言うくらい好きです。とはいえ、食べたいときに必ず家に焼きそばがあるわけではないのでパスタで作ってみました!一つだけ面倒な材料は『重曹』です。これがあるとツルツルのパスタがもちもちの中華麺風になります。
砂糖・酒・醤油・酢の4つのSで作る炒め物
私の定番の調味料の3Sソース。砂糖(sugar)酒(sake)醤油(soy sauce)を同等使った簡単で万能なソースです。そぼろや照り焼きにも使えます。そんな3Sに酢を加えて4Sソースにしてみました!砂糖・酒・醤油・酢を同量合わせるだけの甘酢炒めです。鶏肉は塩、酒、生姜に10分