Category普通のお弁当

先日のパエリア弁当の鶏肉がおいしかったそうなので(長男曰く)また作ってみました。市販の焼肉のたれにすりおろしたリンゴと玉ねぎを合わせて一晩漬けこんでフライパンで焼いただけのもの。簡単なのですが、リンゴと玉ねぎの甘さが加わって、味の濃い焼き肉のたれがまろや

この日のお弁当はシーフードパエリア。・・・パエリヤ?どっちだろ??パエリアには、冷凍のシーフードミックスを使いました。子供たちはシーフードがあんまり好きじゃないのでソーセージも入れて。(子供たちのお弁当にはできるだけシーフードが入らないようにして)黄色い

先日のお弁当。長男のお弁当の残りを次男弁当と私弁当にしたもの。(次男は午前授業でおうち弁当)唐揚げの下味をつける時間があまりなく、唐揚げの味が薄かったのでそれぞれ違う味付けに。片栗粉と小麦粉を合わせた衣を鶏肉にまぶして、170度の油で揚げた唐揚げに●次男用●

先日のNo Name Chicken弁当に使った器。渋谷のフライングタイガーで買ったもの。容器が缶詰みたいな形になっています。300円だったか、500円だったか・・・・完全密封ではありませんが、ちょっとしたおかずを入れておくのにも重宝しそうです。私はおうち弁当容器に使いますが

新学期が始まって1週間。早々に文化祭があったりして、バタバタと忙しそうでしたがようやく落ち着いてきた様子。タイのチリペーストのナムプリックで野菜炒めを作りました。片栗粉を振った肉と野菜を炒め、ナムプリックを加えるだけでエスニックな感じになります。本当はナン

先日、アメ横で見つけたタイのチリペースト、ナムプリック。懐かしくてついつい買ってしまった。このイラスト、見たことがある!!先日から頻繁に作り続けているNo Name Chicken。タイのさつま揚げのチキン版のようなもので、野菜とチキンを合わせて揚げるシンプルなもの。タ

小さいころ、長男は偏食で、次男は少食。それが私がキャラ弁を作り始めたきっかけだった。それぞれ高校生になった今でも、その傾向は二人とも多々あって、長男は、食わず嫌い、次男は(好き嫌いないけれど)とにかく食が細い。次男は量が多くなければ、なんでも黙って食べる

「おかーさん、やっぱり今日弁当いるから」(゚Д゚)ハァ?みたいな日のお弁当。とりあえずご飯は朝ごはん用に炊てあるので、そこからスタートです。このところゴーヤは「塩を振ってゆでて絞って」までの下準備を夜のうちにしておいて夕食や朝ごはんに出すようにしてあります。①ゴ

この日のおかずはゴーヤとピーマンと豚肉のオイスター炒めのみ。今年はベランダのゴーヤが大豊作です。1日1本、いや時には2本、3本収穫できます。夫と私だけでは消費しきれないので、ゴーヤがちょっと苦手な子供たちにも食べられるように下準備をしてから調理しています。■

ウナギはどうでもいいほうです(私)。そんなに好きじゃない。むしろタレだけで十分。そんな私のお弁当はちくわのかば焼き弁当です。ちくわを広げて、内側(白い方)に細かく縦横の切り込みを入れて、片栗粉を振ってフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。焼き目が付いたら

息子のお弁当の残りを詰めた私のお弁当です。実家からもらったナス、オクラ、プチトマトに加え、思ったより甘くなかったアメリカ産のオレンジをお弁当に使ってみました。ナスの甘辛炒め●ナス 3本●豚肉切り落とし 80g●小麦粉 小さじ2●砂糖 大1●醤油 大1●酒 大

実家から夏野菜がたくさん届きました!母の家庭菜園で採れた野菜に加えて、我が家の庭の野菜ベランダのプランターの野菜で冷蔵庫はいっぱいです。しばらくはレタスとブロッコリーを買い足すくらいで大丈夫そう^^お弁当の中の●プチトマト●おくら●ナス●ゴーヤ●ズッキー

三色=茶色と白と緑のおかず・・・・じゃなくて、三色のお弁当箱を用意してみました。色の違うお弁当箱に同じおかずを同じように詰めた場合で見え方がどう違うのか・・・・・と、ふと思ったので。お弁当箱はSeriaで買った同じシリーズの色違いです。個人的には白いお弁当箱が

息子と同じお弁当のおかずを詰めた私のお弁当。この日のメインは野菜炒めです。前日の夜に豚肉と玉ねぎスライスとおろししょうが、塩コショウ、酒と合わせておきました。お肉とたまねぎを炒めたら、下茹でした人参と、さっと素揚げしておいたピーマンを合わせるだけ。下味は

そぼろ、楽チンでいいですね♥次男がそぼろ大好きなので、それに乗っかってます。おかずは先日とほぼ同じ・・・ゴメンナサイねーーーそぼろは煮付めるときに、こちらを参考にちょっと小麦粉を入れてみました。◆オレンジページデイリーしっとりでいい感じです。長男・次男は

↑このページのトップへ