Category普通のお弁当

先日の息子弁当&私のお弁当です。実家の母から差し入れが届きました!母の家庭菜園で取れたお野菜とお肉、醤油、砂糖、めんつゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ、ドレッシング、ポテトチップにR-1・・・・お肉、その他はうちに来る途中のスーパーで買うみたいです娘がアラフィ

先日のレバーフライのお弁当に続いて今日はレバーハンバーグのお弁当です。ハンバーグたねとレバーを合わせて、ピーマンに詰めてみました。ソースは先日と同じ。濃いめでとろみのあるお好みソースを使います。ケチャップ3:お好みソース1:酒1くらい。上記のソースを鍋に

「はらこめし」に近いのでしょうか。こちらは鮭ではなく、鱒ですが。先日、天然物の鱒といくらをいただきました!恥ずかしながら鱒は鮭の廉価版で、味も鮭より落ちるものだと思っておりました。いやいやとんでもない。いくら大好きな次男が「なにこの鮭?」「めっちゃうまい

とんかつソース(大2)にトマトケチャップ(大1/2)、砂糖(小1)、醤油少々を合わせて火にかけ、揚げたての熱々カツをそこにディップしてご飯の上にダイブ!!がっつり男子飯です。キャベツは湯通ししてあります。朝、次男用に作り、1切れ余ったら、長男が朝ご飯に(すご

昨日の息子弁当。一見エビフライのように見えますが、アスパラメンチカツです。アスパラの周りにメンチ種(ひき肉&みじん切り玉ねぎ)を巻き付けて揚げるだけ。(アスパラには、メンチ種がはがれないよう小麦粉を振っておきます)アスパラは細めのものを使ったので、下茹で

「月曜はマジでブルー」と言いながら起きてきた次男。そういう日もあるさー。次男のお弁当にはコロッケを。中身は元気の出るほうれん草!子供たちが小さいころ、食べられる緑の野菜がブロッコリーしかなくて、なんとかほうれん草を食べてもらおうと試行錯誤してベーコンとほ

多めに買ったお刺身が残ってしまった時。我が家では翌日のお弁当のおかずにしちゃいます。この日は、前日にカツオのお刺身が残ってしまったので夜のうちから●醤油●みりん●ショウガに漬け込んでおいて、翌朝に片栗粉をつけて揚げました。残ったお刺身がお弁当のメインディ

マッシュルームアンバサダーを務めさせていただいております。先日手の平ほどの大きさのジャンボマッシュルームをいただきました!うれしすぎーー!!普通サイズのマッシュルームとジャンボマッシュルームは同じ品種。大きくなるまで丁寧に育てたジャンボマッシュルームは大

冷蔵庫に少しずつ残った野菜、練り物で天ぷらをよく作ります。半端なカボチャ1本だけ残ったアスパラガス、食べそうで食べないかにかまなどお弁当にはもってこい。衣をつけて揚げると、それなりに見えます。衣はだいたい(特に計らないのですが💦)水1に対して小麦粉が1.2くら

今日の息子のお弁当は生姜焼きでした!私は豚肉の中では「肩ロース」が一番好きです。野菜炒めでも豚汁でも生姜焼きでも肩ロースの薄切りを使う頻度が非常に高いです。生姜焼きには、ロースの薄切りを使うのが一般的ですが、冷めてから食べるお弁当用には適度な脂肪と赤身が

子供たちが小さいころの休日は朝起きて「さぁ今日はどこに行こうか」から、急いでお弁当を作ってお出かけ・・・・がデフォルトでした。週末土日は海へ行ったり山へ行ったり、本当によく出かけたなーと思う。そんな日の簡単なお弁当がこちら。小さな小分け用のカップに詰めた

先日、夜遅い時間にスーパーに行ったらマグロの柵が半額以下に!購入したのは4/10。翌日のお弁当に火を通していただくことに。マグロカツ~~マグロカツ、大好きなのです。ロースとヒレの中間くらい。脂っこすぎず、あっさりしすぎず。なかなかマグロの柵をカツにするなんて

(株)かね貞さんのチーズ入磯辺揚を使ったお弁当です。衣がほんのり黄色なので、全部黄色でそろえてみました!●コーンとターメリックの炊き込みご飯●チーズ入り磯辺揚(Nelica tessen・ネリカテッセン)●プチトマト●安納芋●パプリカのピクルス●ドライカレーちくわ&チ

先日次男がアキバに行ったついでに ヨドバシのレストラン街でひつまぶしを食べてきたそうです。今まで食べたうなぎの中で一番おいしかったと。。ここですな。。■うな匠■ひつまぶし 3200円・・・・・それからしばらく「あのひつまぶしはおいしかった」「名古屋名物」「お

板摺りをしたきゅうりを細く切ってくるんと丸めたらかわいいお花になりました。作り方は簡単。①10㎝~12㎝くらいにカットしたきゅうりに塩を振ってまな板の上で転がします。②半分の厚さにカットして③爪楊枝の厚さを残して薄く切ります。④くるんとまとめて⑤爪楊枝で留め

↑このページのトップへ