Category普通のお弁当

(株)かね貞さんのチーズ入磯辺揚を使ったお弁当です。衣がほんのり黄色なので、全部黄色でそろえてみました!●コーンとターメリックの炊き込みご飯●チーズ入り磯辺揚(Nelica tessen・ネリカテッセン)●プチトマト●安納芋●パプリカのピクルス●ドライカレーちくわ&チ

先日次男がアキバに行ったついでに ヨドバシのレストラン街でひつまぶしを食べてきたそうです。今まで食べたうなぎの中で一番おいしかったと。。ここですな。。■うな匠■ひつまぶし 3200円・・・・・それからしばらく「あのひつまぶしはおいしかった」「名古屋名物」「お

板摺りをしたきゅうりを細く切ってくるんと丸めたらかわいいお花になりました。作り方は簡単。①10㎝~12㎝くらいにカットしたきゅうりに塩を振ってまな板の上で転がします。②半分の厚さにカットして③爪楊枝の厚さを残して薄く切ります。④くるんとまとめて⑤爪楊枝で留め

スーパーで売っている「もうかさめ」がずーーーーっと気になっておりました。ピンク色で、魚の身というよりは内臓っぽい鮫の身。。ネットで調べると●美味●トロに匹敵●アンチエイジングらしく、勇気を振り絞って買ってみました。鮫はアンモニア臭があるというイメージがあ

先日、「野菜をたくさん食べようと思ってもどう食べたらいいのかわからない」という話になり、野菜炒めが一番簡単では?とお勧めしてきました。この季節、体を冷やす生野菜より温野菜や炒め物で野菜を食べる方がお勧めです。炒めることで、緑黄色野菜に含まれる脂溶性のビタ

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------久々の長男弁当!・・・次男のお弁当の残りですが子供

SNSにずらっと並ぶ常備菜。見事です。美しいですが、私は常備菜を作りません。理由はいろいろですが、①ある程度の日持ちをさせるには、味を濃くしなくてはなりません。②冷蔵庫保存とは言え、3,4日たったものを食べたくない。③食べたいと思ったものをその時に食べたい。

ここ数年、子供たちのお弁当のおかずの残りをお弁当箱に詰めて、自分のお昼に食べるようにしています。子供たちが小学生だったころにPTAの本部役員をやらせていただき、ほぼ毎日学校に行くついでに、帰宅途中のスーパーで、ハイカロリーのお弁当を買う日々に10キロ近く太り

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------今日の息子弁当。『豚の生姜焼き、柚子茶入り』です。

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------昨日の手作り塩鮭のお弁当。作り方は昨日の記事から→

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------いなり寿司のくまちゃんのお弁当です。次男がいなり寿

-----------------------------------------------------2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)-----------------------------------------------------今日から新学期!息子たちの学校が始まりました。長男

↑このページのトップへ