Category普通のお弁当

本日のお弁当はパエリア。(・・・パエリヤ?どっち?)●タンパク質(鮭、エビ)●炭水化物(ご飯)●野菜(玉ねぎ、トマト、他)が一度に調理できて、詰められるのはいいですね。お手軽!今回は、炒め、炊き上げの調理が一つのフライパンで済みます。今回は、前日の夜に残

今週の息子弁当です。夏休みもあと残すところ2週間。受験生の次男、進路が未だ定まりません。自分がやりたいこと、できることを職業としてどうつなげていけばいいのか、左の道へ行くべきか右の道で行くべきか、夜になるとリビングにやってきては、ポツポツと話します。決め

先日のお弁当。冷蔵庫にあるのは、中途半端なシュウマイの皮これまた中途半端なひき肉と半分使ったズッキーニ、ベランダの小さめのゴーヤと1本だけ残った茄子・・・。野菜を輪切りにしてシュウマイ肉ダネを乗せてみました!茄子はお肉を乗せる前にレンジでチン、ゴーヤは下

次男は受験生。規則正しい生活を。。ということで毎日お弁当を作っています。次男のお弁当を作るなら、私の分も・・・ということで私の分も作っています。①野菜炒めのお弁当野菜炒めとゆでエビ、次男の好きなゴーヤのお浸しも入っています。私のお弁当はにわとり(ひよこか

昨日のお弁当。メインは鶏肉。フライパンに油を敷かずに、皮を下にして鶏の油でじっくり焼き色を付け(中火)塩ポン酢を回しかけただけの簡単味付けです。横着なので味付けはできるだけ簡単に済ませたいのです*****************************こ

今日の息子弁当。パン粉の衣の代わりに春巻きの皮を使ったエビカツがメインです。小麦粉→溶き卵→パン粉の面倒な作業が省けます。包み方に工夫がもう一つ必要かもしれませんがサクサクが癖になりそうです💛私のお弁当はエビを中心にエビカツタネ(みじん玉ねぎ、叩いたエビ

今日のお弁当はシャリアピンソースの豚肉焼き。シャリアピンソースを3Sソース(砂糖・酒・醤油を同量)で作れないものかと子供たちに感想を聞きつつ、試作中。次男は今日のソースは味が濃いと申しておりました難しいなー。さて、今日は同じお弁当箱にちょっと違う向きでお弁

先日の息子弁当です。メインのおかずはコロッケ。コロッケの中身は紫色!!紫芋のコロッケです。時間短縮で●サツマイモを茹でる(その間)●みじんにした玉ねぎをレンジでチンする●具は、マッシュ紫芋とレンチン玉ねぎと、刻んだソーセージにしました。ソーセージだとちょ

今日の私のお弁当。息子のお弁当のおかずの残りを詰めてあります。市販の調味料だけでさっと作れるおかずを5品、息子のお弁当に詰めました。①ナポリタン(ケチャップ)②ブロッコリー③茄子のお浸し(めんつゆ)④紫キャベツのマリネ(寿司酢)⑤沢庵ナムル(ごま油)⑥そ

火曜日のお昼を過ぎ、12:20からのNHK Bento Expoのあと、こちらに立ち寄ってくださる方が多いようです。ありがとうございます。先々週(かな?)番組で放送された3sソースは自画自賛ですが、お弁当に非常に重宝します。実家の母も「作ったよー!」と連絡をくれました

先日の息子弁当&私のお弁当です。実家の母から差し入れが届きました!母の家庭菜園で取れたお野菜とお肉、醤油、砂糖、めんつゆ、焼き肉のたれ、ケチャップ、ドレッシング、ポテトチップにR-1・・・・お肉、その他はうちに来る途中のスーパーで買うみたいです娘がアラフィ

先日のレバーフライのお弁当に続いて今日はレバーハンバーグのお弁当です。ハンバーグたねとレバーを合わせて、ピーマンに詰めてみました。ソースは先日と同じ。濃いめでとろみのあるお好みソースを使います。ケチャップ3:お好みソース1:酒1くらい。上記のソースを鍋に

「はらこめし」に近いのでしょうか。こちらは鮭ではなく、鱒ですが。先日、天然物の鱒といくらをいただきました!恥ずかしながら鱒は鮭の廉価版で、味も鮭より落ちるものだと思っておりました。いやいやとんでもない。いくら大好きな次男が「なにこの鮭?」「めっちゃうまい

とんかつソース(大2)にトマトケチャップ(大1/2)、砂糖(小1)、醤油少々を合わせて火にかけ、揚げたての熱々カツをそこにディップしてご飯の上にダイブ!!がっつり男子飯です。キャベツは湯通ししてあります。朝、次男用に作り、1切れ余ったら、長男が朝ご飯に(すご

昨日の息子弁当。一見エビフライのように見えますが、アスパラメンチカツです。アスパラの周りにメンチ種(ひき肉&みじん切り玉ねぎ)を巻き付けて揚げるだけ。(アスパラには、メンチ種がはがれないよう小麦粉を振っておきます)アスパラは細めのものを使ったので、下茹で

↑このページのトップへ