Category普通のお弁当

次男がいつも『塩サバは物足りない』と言います。どうも息子はサバの味噌煮とかかば焼きとかそういった魚が好きなようで。なので一口大にカットした塩サバに片栗粉を振って特製「紫蘇オイル」で焼いてみました。●にんにく1片、大葉、サラダオイルを合わせて(大葉もオイル

一昨日のお昼ご飯。外に出ないと決めたのでガーリック入れまーーす!もうカロリーオンでもいいでーーす。バターも入れまーーす。バターにニンニクを入れて弱火で熱して香りが出たら小麦粉をはたいたチキンとマッシュルームを投入。塩コショウと、仕上げに醤油で軽く味を調え

定番の豚の生姜焼きにカレー粉を少し足してみました。生姜も醤油も豚もカレーとよく合う!のでおいしくないわけがない。豚のカレー生姜焼き(2人分)豚肉 160gピーマン 1個にんじん 30g玉ねぎ 20gマッシュルーム 2個醤油 大1酒 大2おろししょうが 少々カレー粉 大

昨日のランチ。冷めてもおいしいお弁当用のエビマヨを研究中。▼▼出来立てはおいしかった!▼▼「お弁当用のエビマヨ」を完成させたいので1時間ほど置いて、冷えたものを食べてみましたが、う~~~~ん。。濃いなーー熱いうちにマヨと和えたのもいけなかったんだと思います

ハウス食品の*レモンペースト*きざみ青じそ*きざみねぎ塩スパイスをモニタープレゼントしていただきました!レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索先日はレモンペーストを使って醤油レモンの和風ムニエルを。この日は「きざみ青じそ」ソースを塩唐揚げ

月曜日のお弁当です。メインは鶏肉をケチャップとマヨネーズで炒めたもの。鶏肉は1枚(約220g)を使いました。夫、子供、私のお昼用と、3人で分けました!鶏肉はあらかじめ皮と脂を取り除き、一口大にカットしたら、塩コショウで下味をつけておきます。軽く片栗粉を振って、

先日は紅しょうがの炊き込みご飯。今日は生のしょうがを千切りにして炊き込んでみました。●材料●米 2合白だし  75㏄生姜千切り 20g●作り方●①米を洗って炊飯器にセットする。②白だしを60㏄加えて規定量の水を加える。③スライスした生姜を加えて炊飯する。我が家は

韓国人のママ友に料理教室を開いてもらいました!メニューは『チャプチェ』と『キムチいらずの豚キムチ』おさらいを兼ねて、豚キムチの豚を鶏肉に替えて作ってみました。キムチを使っていないので、にらやニンニクの強いにおいなし!お弁当に入れても大丈夫です。キムチの代

いろいろ心配ですねー。バレンタイン前のあちこちで開催中のチョコレートフェアに行く予定でおりましたが、ちょっと今年はコワイですとはいえ、おうちにこもってばかりはいられないので少しでも体温を上げようと昨日は紅しょうがと豚肉の炊き込みご飯にしてみました。生姜は

前日に、鶏手羽と大根の煮物を作りました。大鍋で煮物を作るときは、あえて煮汁多めで作って取り分けた煮汁で翌日ご飯を炊くのが好きです。取り分けた煮汁が450㏄くらい。2合のご飯が炊けるかな?という量。お米2合と煮汁430㏄とスライスしたマッシュルームを4個くらいと一緒

長男の大好きな焼きそば。『週一焼きそばでも全然OK!』と言うくらい好きです。とはいえ、食べたいときに必ず家に焼きそばがあるわけではないのでパスタで作ってみました!一つだけ面倒な材料は『重曹』です。これがあるとツルツルのパスタがもちもちの中華麺風になります。

私の定番の調味料の3Sソース。砂糖(sugar)酒(sake)醤油(soy sauce)を同等使った簡単で万能なソースです。そぼろや照り焼きにも使えます。そんな3Sに酢を加えて4Sソースにしてみました!砂糖・酒・醤油・酢を同量合わせるだけの甘酢炒めです。鶏肉は塩、酒、生姜に10分

お正にマグロ(柵)をもらったものの、食べ切れなかったので冷凍しておきました。そのマグロをミンチにして玉ねぎと合わせ、ハンバーグのように焼いてみました。赤身のマグロなので、お豆腐を足して少しふんわりさせました。玉ねぎはみじん切りにしてあえて火を通さずにマグ

晩御飯の残り●なんちゃってラーパーツァイ(辣白菜)●しめじのナムルお弁当&朝ごはんの残り●ブロッコリー●プチトマト●目玉焼きお弁当の残りのブロッコリーとトマトを取り分けておいて目玉焼きも一つ多めに作っておきました。プレート用に作ったのは豚キムチだけです。

お刺身のブリの残りと紅白なますを使って、チキン南蛮ならぬ、「ブリ南蛮」を作ってみました。①ブリに塩コショウで下味をつけた後、溶き卵にくぐらせる。②片栗粉をまんべんなくまぶし、170度の油で3分ほど揚げる。③小鍋に砂糖 小1酒 小1醤油 小1黒酢 小1を合わせ

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