Category普通のお弁当

次男は肉じゃがが大好きです。晩御飯に肉じゃがを作ると「うぇーーい!肉じゃがーー!!」と、めちゃくちゃよろこびます(笑)とはいえ、お弁当には肉じゃがだと汁気が多いのですき焼き風に濃いたれに絡め、牛丼風に紅ショウガで味のアクセントを、肉じゃがのじゃがを残し、3

具だくさんの照り焼き!チキンと茄子レンコンマッシュルーム!茄子はレンジでチン!しておきます。◎耐熱容器に茄子が浸るくらいの水と茄子を入れて、ふんわりとラップを掛ける。茄子がやわらかくなるまでレンジにかける◎茄子が冷めたら、一口サイズに切って具全体に片栗粉

ミスマッチかと思いきや抜群の相性のツナと沢庵。前にツナ沢庵ホットサンドでいただきましたが今日はおにぎらずで。沢庵の甘さとツナマヨの塩気がよく合います。また、沢庵の食感のいいこと。ツナと沢庵(細切りにする)とマヨを合わせるだけ。シンプルですが奥深い味わいで

毎週火曜日になると、「NHK」「3Sソース」というワードでこちらのブログに来てくださる方が増えます。毎週火曜日、NHK総合テレビ 12:20からのBento Expoをご覧になっていただきありがとうございます。これからもどうぞBento Expoをよろしくお願いいたします。さて、3Sソ

唐揚げ弁当です。我が家は炊飯はガス炊き。3個あるうちのコンロが1口炊飯で埋まってしまうので基本的に残りの2口で同時に調理できるものを、お弁当に詰めるようにしています。この日のお弁当も調理法は2つ。揚げると茹でるだけ。■揚げる■唐揚げをあげる前に、茄子を揚

先日のマッシュルーム工場見学の時にいただいたごちそうはもろもろありましたが、マッシュルームのツナマヨが簡単でおいしくてお弁当に入れてもGOODなので入れてみました!作り方は簡単。マッシュルームの軸を取り除き、マヨネーズと和えたツナを詰め、ツナの上に、チーズを

昔の写真をブログから探していたらちょうど10年前の記事を見つけました。作りこんでますね力が入りすぎブログの一番古い記事は2006年10月からありましたが、ブログ自体はもっと前からやっていたはず。下の画像をクリックすると、私のflickrに飛びます。写真もお弁当

今日の息子のお弁当。南蛮タルタルですが、チキンではありません。サーモンです。今、旬ですからねー私のレパートリーの少なさから息子のリクエストの被りが多いのが申し訳ない・・(唐揚げ、油淋鶏、チキン南蛮、南蛮漬け、ハンバーグ等々・・)なので、せめて南蛮タルタル

火曜日のお弁当。次男のリクエストは「チキン南蛮」・・・・・また?飽きないの???と思ったのでアレンジしてみました。前日から鶏肉 2枚(約450g)ヨーグルト 150g塩 小さじ1カレー粉 小さじ1に前日から漬け込んでおいて翌日、塩コショウ→溶き卵→片栗粉の

お豆腐入りのハンバーグを作るとき、私は冷凍した豆腐を使います。普通のお豆腐の水切りが面倒だから!ズボラでごめんなさいパックをそのまま凍らせるだけです。一晩冷蔵庫で解凍するとこんな感じ。手で押すだけで水分がギューッと出ます。絞るとこんな感じに。ちょっと繊維

豚の肩ロースに片栗粉を振って2種類の味付けにしてみました。①塩コショウ②ケチャップ&マヨのオーロラソース豚肉は温かいうちはいいのですが冷めると脂が固まって、身が固くなります。豚肉の脂肪の融点(油が溶ける温度)33~46度。温かいうちは、ジューシーで美味し

この日のメインは鮭。お弁当にはお肉を持たせることが多いです。子供たちはお肉だけじゃなく。お魚も好きなのですがお年頃とあって、めんどくさいもの(骨があったり、食べづらい)がメインのお弁当はちょっと嫌がります。その点鮭は調理前に骨が取り除きやすいので便利です

次男のお弁当リクエスト。「野菜多め」だったので今日は野菜炒め弁当にしました。野菜室に残った野菜をちょっとずつ。①マイタケ②ヤングコーン③にんじん④ピーマン⑤ブロッコリー(茎)⑥玉ねぎ⑦ゴーヤ⑧キャベツ少しずつ8種類入ってます。にんじんピーマンゴーヤはあら

息子の大好きな油淋鶏弁当です。朝、お弁当の残りの油淋鶏を食べ、昼にお弁当で食べ、「夜も油淋鶏あるかな?」って、どんだけ好きなの?(笑)油淋鶏には鎮江香醋を使っています。楽天にあります↓↓TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)鎮江香酢(金梅) / 550ml 中華とアジア

今日のお弁当はマッシュルームにエビカツを詰めてみました。マッシュルームは手のひらくらいの大きさの立派なもの。なので食べ応えがありました。エビをたたいて、玉ねぎのみじん切りと合わせ片栗粉を加え、塩コショウで味付け。マッシュルームの傘に片栗粉を振り、エビカツ

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