Categoryキャラ弁

先日、潮干狩りに行ってきました!一度では食べきれないので半分は塩抜きして、殻をよく洗って冷凍。(潮干狩りの後、クーラーボックスに海水と氷とアサリを入れ、車移動(3時間)、帰宅するころには砂を吐いていました!)このまま味噌汁やボンゴレパスタに使えます。冷凍し

夏休み中、長男は朝9時から夜9時まで塾。それに引き換え次男は9時に起きてきて、ダラダラと夜更かしして・・の繰り返し「明日は早く起きなさいよ」と毎晩声掛けはするのですが「●●は10時ごろ起きる」とか「▲▼は毎晩2時くらいまで起きてる」とか、よそはよそ、うちはうち

ダイソーでかわいいクッキー型のセットを見つけました。大きな丸、りす、はりねずみ、うさぎ大きさも各3cmくらいでおべんとうにぴったりのサイズです。はりねずみ=人参、サツマイモうさぎ=チーズリス=サツマイモでカットして、おにぎりに乗せてみました。自画自賛。はりね

シンガポールでのお弁当デモのおさらい。シンプルなおにぎりから、丸い型一つでいろいろな動物を作ることができます。ベースはみな同じ。くま、ぶた、うさぎ、犬、にわとり(ひよこ)が作れます。くまとぶたはほぼベースが同じ。お鼻の形を変えただけ。お耳がくっつかないと

スーパーでカラフルなお麩を見つけました!星の形でさらにかわいい💛①そのまま②そのままを油で揚げる③水でもどして油で揚げる3パターンを試してみました。③の、水で戻したものは、揚げても食感が悪いです。ふにゃっとする感じ。私はそのままお麩をおせんべいのように食べ

白猫ちゃんのおにぎりを作りました!おにぎりには何も味付けをしていないのでちょっと変身させてみます。小皿にちょっとお醤油を入れてスプーンの背でちょいちょいと。あっという間に茶白ちゃんになりました!お勧めは刷毛x醤油ですが刷毛がないときにはスプーンの背で。ス

今日はにわとり(28日)の日だそうですよ(笑)今日の息子たちのお弁当は串焼き弁当。残りの串焼きとゆで卵でにわとり親子のお弁当にしてみました。輪切りにしたゆで卵の外側がにわとりのお父さん。黄身がひよこちゃんです。若干、黄身がずれているくらいの方がにわとり感が

今日の息子たちのお弁当。(写真なし)●そぼろ●2色ピーマンのカレー炒め●ブロッコリー●プチトマト●ソーセージ●ジャガイモフライでした。私のお弁当は息子たちの残りのおかずを使ってみっちり詰めてみました。小さい星は星のかたちの麩です。少な目の油で、ジャガイモの

キャラ弁で半端に残るもの。パンチで目を抜いた後の海苔。そのままむしゃむしゃしてもいいのですが時にはまろのおやつに。海苔を持っている私のまわりをウロウロ、にゃーにゃー。海苔大好きなんです。「どーする?食べる?ちょっとだけだよー」なんてじらしていたら、取りに

ある意味、キャラ弁は連想ゲームのようなものと思うことがあります。ちくわの形から何ができるか、ゆで卵の黄身の黄色から何ができるか、半円にカットしたズッキーニから何ができるか。ズッキーニは半円(1/2より、2/3くらい半円)にカットして、塩を振って水分を軽く出して

スーパーに行ったらこんなものが!!かわいらしさに釣られて買ってしまいましたがお値段はかわいくない(たしか500円弱)開けてみたらこんな感じ。思ったよりりらっくまが小さい。2㎝くらい?オブラートのようなシートです。それを使う部分だけチョキチョキして食べ物の

ちくわが1本だけ残っていたのでちくわひよこを。ちくわを輪切りにして、穴の部分に枝豆とコーンを詰めました。練りものはこの季節、そのままは怖いので加熱したほうが無難です。裏表焦げ目がつくまでバターで焼きました。ちくわのバター炒めだとご飯のおかずにならないのでご

シューマイの皮が余ったので兜を折ってみた!下の兜はちょっと折り方間違えたオーブントースターの天板に(天板がないタイプのものは耐熱のお皿に)アルミホイルをく。刷毛で兜の両面に油を塗り、アルミホイルの上で焼くだけ。味が全くしないので塩コショウをちょっと振った

息子たちに持たせたお弁当の残りで金太郎とこいのぼりのキャラ弁を作ってみました。おかずは●焼きシュウマイ●トマト●ピーマンのおひたし(カツオ節を掛けるのを忘れた●大根と紫玉ねぎの甘酢和えです。大根と紫玉ねぎの甘酢漬けはラーパーツァイ風に甘酢と野菜を和えたあ

↑このページのトップへ