カラフルなジャガイモが手に入りました!
ピンクと紫。
中身ももちろんピンクと紫です。
紫のじゃがいもが
シャドークイーン。
ピンクがノーザンルビーです。
お味は普通のじゃがいもと同じ。
ほっくほく。
かわいくておいしくて、アントシアニンたっぷり(アンチエイジング)
でうれしすぎます♥
私のフライドポテトの作り方は
『塩水で茹でてから揚げる』
のがポイントです。
写真(▼)のシャドークイーンは生の状態。
ポテトの山(▼)は一度塩ゆでしたあとに
ざるでゆすって、粉吹き芋状態にしたもの。
この粉吹きの状態が大事です。
この粉吹きのでんぷんがカリカリに仕上がって、
外はクリスピー、
中はほっくりのポテトフライが出来上がります。
生の状態のポテトを揚げると、
外側を含めて、全体的にほっくり、
でんぷん質の強い粘りを感じます。
下茹でポテトは、塩ゆでしてあるので浸透圧で中までしっかり塩味。
冷めてもおいしくいただけます!
塩加減は
500㏄のお水に塩大さじ1。
しっかり塩味を付けるために多めに塩を溶かしておきます。
仕上げは青のりだけでいただきました!
ノーザンルビーとシャドークイーン、
たくさんいただいたので、まだまだ楽しめます♪
マッシュポテトを作ったり、コロッケを作るとテンション上がりそうです。
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この粉吹きの状態が大事です。
この粉吹きのでんぷんがカリカリに仕上がって、
外はクリスピー、
中はほっくりのポテトフライが出来上がります。
生の状態のポテトを揚げると、
外側を含めて、全体的にほっくり、
でんぷん質の強い粘りを感じます。
下茹でポテトは、塩ゆでしてあるので浸透圧で中までしっかり塩味。
冷めてもおいしくいただけます!
塩加減は
500㏄のお水に塩大さじ1。
しっかり塩味を付けるために多めに塩を溶かしておきます。
仕上げは青のりだけでいただきました!
ノーザンルビーとシャドークイーン、
たくさんいただいたので、まだまだ楽しめます♪
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