我が家では豚の角煮の翌日は
炊き込みご飯と決まっています。
あえて煮汁多めに作って、残りは翌日のお楽しみに。。
残った豚バラを適当な大きさに切り、
マッシュルーム、ウズラの卵を入れて。
残った煮汁が1カップ+アルファだったので
水を加えて、
2合のお米と一緒に炊き込みました。
ニトリのダッチオーブンがいい感じに育って、
毎回よい仕事をしてくれます。
次男がこの炊き込みご飯が大好きで
本当はもっと作ってあげたいのですが
レシピも作る量も毎回適当すぎて、
多く作れない、
いつも同じ味にならないのが残念
同じように晩御飯が牛丼の時にも、
鶏手羽をと大根の煮物のときにも煮汁多めにして
翌日炊き込みご飯にします。
豚肉で炊き込みご飯の素を作ってみました。
マッシュルームを入れるとまたうまみたっぷりなのがよいですね。
牛すじとか
豚の肩ロースもよさそうです♪
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
-----------------------------------------------------
コメント