ボーソー米油部員として活動中です。
毎月テーマに沿った
「米油」レシピを紹介させていただきます。
今月のテーマは
米油でつくるイタリアンレシピ
です。
今日の午前中に
3日の食材を買ってまいりました。
今日から3日間、引きこもります。
そして今日の外出は終了なので、ガーリック入りの冷製パスタを。
オリーブオイルの代わりに、米油を使います。
油の味と香りを楽しむ時にはオリーブオイルを、
素材の味を楽しみたい場合は、くせのない米油を使うようにしています。
●材料(2人分)●
パスタ 160g
米油 大4
レモン汁 大2
ニンニク 1片
アボカド 1個
刺身用サーモン 150g
プチトマト 6個
塩コショウ 適量
●作り方●
①にんにくはすりおろす。プチトマトは半分に、サーモン、アボカドははサイコロ状にカットする。
②①をボウルに入れ、レモン汁と米油で和えておく。
③パスタを茹でる。熱湯に塩を入れ(1Lにつき大1の塩)既定の時間より1分長く茹でる。
④パスタをざるに取り、冷水で冷やす。水気をよく切る。
⑤④を②に和える。塩コショウで味を調える。
米油は香りも味にもクセがないので、
レモンのさわやかさ、トマトの甘みの邪魔になりません。
アボカドもおいしくいただけました!
イタリアン=オリーブオイルですが
素材の味を楽しみたいときにはさらっとした米油がお勧めです。
(サラダ油より、油っこくなく、油が軽いです)
その他の
米油でつくるイタリアンレシピ
はこちらから↓↓
米油でつくるイタリアンレシピ
↑ぜひご覧になってみてください。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
-----------------------------------------------------
毎月テーマに沿った
「米油」レシピを紹介させていただきます。
今月のテーマは
米油でつくるイタリアンレシピ
です。
今日の午前中に
3日の食材を買ってまいりました。
今日から3日間、引きこもります。
そして今日の外出は終了なので、ガーリック入りの冷製パスタを。
オリーブオイルの代わりに、米油を使います。
油の味と香りを楽しむ時にはオリーブオイルを、
素材の味を楽しみたい場合は、くせのない米油を使うようにしています。
●材料(2人分)●
パスタ 160g
米油 大4
レモン汁 大2
ニンニク 1片
アボカド 1個
刺身用サーモン 150g
プチトマト 6個
塩コショウ 適量
●作り方●
①にんにくはすりおろす。プチトマトは半分に、サーモン、アボカドははサイコロ状にカットする。
②①をボウルに入れ、レモン汁と米油で和えておく。
③パスタを茹でる。熱湯に塩を入れ(1Lにつき大1の塩)既定の時間より1分長く茹でる。
④パスタをざるに取り、冷水で冷やす。水気をよく切る。
⑤④を②に和える。塩コショウで味を調える。
米油は香りも味にもクセがないので、
レモンのさわやかさ、トマトの甘みの邪魔になりません。
アボカドもおいしくいただけました!
イタリアン=オリーブオイルですが
素材の味を楽しみたいときにはさらっとした米油がお勧めです。
(サラダ油より、油っこくなく、油が軽いです)
その他の
米油でつくるイタリアンレシピ
はこちらから↓↓
米油でつくるイタリアンレシピ
↑ぜひご覧になってみてください。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
-----------------------------------------------------
コメント
コメント一覧
米油は使ったことがないのですが、
この機会に是非チャレンジしてみます(*^^*)
マリネみたいでなかなかよいですよ^^