ボーソー米油部員として活動中です。

毎月テーマに沿った
「米油」レシピを紹介させていただきます。

今月のテーマは
米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ


です。

今日の午前中に
3日の食材を買ってまいりました。
今日から3日間、引きこもります。

そして今日の外出は終了なので、ガーリック入りの冷製パスタを。

オリーブオイルの代わりに、米油を使います。

油の味と香りを楽しむ時にはオリーブオイルを、
素材の味を楽しみたい場合は、くせのない米油を使うようにしています。

1-IMG_2843
●材料(2人分)●
パスタ 160g
米油 大4
レモン汁 大2
ニンニク 1片
アボカド 1個
刺身用サーモン 150g
プチトマト 6個
塩コショウ 適量

●作り方●
①にんにくはすりおろす。プチトマトは半分に、サーモン、アボカドははサイコロ状にカットする。
②①をボウルに入れ、レモン汁と米油で和えておく。
③パスタを茹でる。熱湯に塩を入れ(1Lにつき大1の塩)既定の時間より1分長く茹でる。
④パスタをざるに取り、冷水で冷やす。水気をよく切る。
⑤④を②に和える。塩コショウで味を調える。
1-IMG_2852
米油は香りも味にもクセがないので、
レモンのさわやかさ、トマトの甘みの邪魔になりません。
アボカドもおいしくいただけました!

イタリアン=オリーブオイルですが
素材の味を楽しみたいときにはさらっとした米油がお勧めです。
(サラダ油より、油っこくなく、油が軽いです)
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米油でつくるイタリアンレシピ
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米油でつくるイタリアンレシピ
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