ボーソー米油部員として活動中です。
毎月テーマに沿った
「米油」レシピを紹介させていただきます。
今月のテーマは
米油でつくるイタリアンレシピ
です。
私は、
オリーブオイルの代わりに
「米油&おうちにあるもの」でラザニアを作ってみました!
まずは生パスタから。
生パスタ材料(2人分)
小麦粉 100g
卵 1個
米油 大1
作り方
①ボウルに全ての材料を入れてよくこねる。
②まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫に寝かせる(3時間以上)
③麺棒で好みの厚さに伸ばし、四角くカット。
④熱湯で4分ほど茹でたら出来上がり。
こんな感じにボウルに全ての材料を、こねこねこねこね。
しっとり全体に油と卵が回ったらラップに包んで冷蔵庫へ。
だいだい3時間くらい。
寝かせた生地を薄く伸ばします。
パスタマシンか
麺棒でお好きな厚さに伸ばして、四角くカット。
(あっっ💦四角じゃないのも・・・・)
ゆでたら生ラザニア麺の出来上がり!
ホワイトソースもバターを使わずに、米油で作りました!
●米油で作るホワイトソース(2人分)
小麦粉 大1
米油 小1/2
牛乳 200㏄
玉ねぎ 50g
塩コショウ 適量
①フライパンに薄切りにした玉ねぎを米油で炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をよく絡める。
③玉ねぎ全体に小麦粉が絡んだら、牛乳を入れ、中~高温で好みの固さになるまで煮詰める。
④塩コショウで味を調える。
ダマになりやすいホワイトソースですが、
油と具材を炒めてから、そこに小麦粉を絡め、
牛乳を加えると滑らかなホワイトソースになります。
大1の小麦粉に対し、1カップの牛乳と憶えておくと便利です。
ミートソース・・・が家になく、備蓄のレトルトのナポリタンソースを使いました。
ラザニアの作り方(2人分)
生ラザニア (小麦粉100g分)
ホワイトソース(小麦粉大1・牛乳200㏄で作ったもの)
市販のナポリタンソース
ピザ用チーズ 適量
①耐熱容器に、ナポリタン、ホワイトソース、ラザニアの順番に重ねて入れていく。
②トップにピザ用チーズを散らす。
③200度のオーブンで20分焼く。
できました!
ナポリタンが思ったより緩かったですが、
夫には好評でした。
野菜がなにもないことに気づいて、プチトマトを少しだけ加えました。
やっぱり茄子があったほうがよかったなー。
次回は茄子入れよう♪
その他の
米油でつくるイタリアンレシピ
はこちらから↓↓
米油でつくるイタリアンレシピ
↑ぜひご覧になってみてください。
こんな騒動になり、アウトドアの夫はおうちに
引きこもるのがなかなか大変そうでしたが
低温調理機を買い、低温調理&宅飲みのつまみ作りに勤しんでおります。
長男は
「ラテアートを極める!」
と、あれこれ試行錯誤中。
次男は今春からの使う、学校指定のmacが届き、
もうウッキウキ
今までは私のお下がりの安いパソコンだったので
よくフリーズしていたそうですが
おニューのmacは全然違うと。
それぞれ引きこもりをエンジョイしております
これを機会に、
私もできるだけ冷蔵庫の中にあるものでご飯を作れるように、
頑張ります♪
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フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
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iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
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まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
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今月のテーマは
米油でつくるイタリアンレシピ
です。
私は、
オリーブオイルの代わりに
「米油&おうちにあるもの」でラザニアを作ってみました!
まずは生パスタから。
生パスタ材料(2人分)
小麦粉 100g
卵 1個
米油 大1
作り方
①ボウルに全ての材料を入れてよくこねる。
②まとまったら、ラップに包んで冷蔵庫に寝かせる(3時間以上)
③麺棒で好みの厚さに伸ばし、四角くカット。
④熱湯で4分ほど茹でたら出来上がり。
こんな感じにボウルに全ての材料を、こねこねこねこね。
しっとり全体に油と卵が回ったらラップに包んで冷蔵庫へ。
だいだい3時間くらい。
寝かせた生地を薄く伸ばします。
パスタマシンか
麺棒でお好きな厚さに伸ばして、四角くカット。
(あっっ💦四角じゃないのも・・・・)
ゆでたら生ラザニア麺の出来上がり!
ホワイトソースもバターを使わずに、米油で作りました!
●米油で作るホワイトソース(2人分)
小麦粉 大1
米油 小1/2
牛乳 200㏄
玉ねぎ 50g
塩コショウ 適量
①フライパンに薄切りにした玉ねぎを米油で炒める。
②玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をよく絡める。
③玉ねぎ全体に小麦粉が絡んだら、牛乳を入れ、中~高温で好みの固さになるまで煮詰める。
④塩コショウで味を調える。
ダマになりやすいホワイトソースですが、
油と具材を炒めてから、そこに小麦粉を絡め、
牛乳を加えると滑らかなホワイトソースになります。
大1の小麦粉に対し、1カップの牛乳と憶えておくと便利です。
ミートソース・・・が家になく、備蓄のレトルトのナポリタンソースを使いました。
ラザニアの作り方(2人分)
生ラザニア (小麦粉100g分)
ホワイトソース(小麦粉大1・牛乳200㏄で作ったもの)
市販のナポリタンソース
ピザ用チーズ 適量
①耐熱容器に、ナポリタン、ホワイトソース、ラザニアの順番に重ねて入れていく。
②トップにピザ用チーズを散らす。
③200度のオーブンで20分焼く。
できました!
ナポリタンが思ったより緩かったですが、
夫には好評でした。
野菜がなにもないことに気づいて、プチトマトを少しだけ加えました。
やっぱり茄子があったほうがよかったなー。
次回は茄子入れよう♪
その他の
米油でつくるイタリアンレシピ
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米油でつくるイタリアンレシピ
↑ぜひご覧になってみてください。
こんな騒動になり、アウトドアの夫はおうちに
引きこもるのがなかなか大変そうでしたが
低温調理機を買い、低温調理&宅飲みのつまみ作りに勤しんでおります。
長男は
「ラテアートを極める!」
と、あれこれ試行錯誤中。
次男は今春からの使う、学校指定のmacが届き、
もうウッキウキ
今までは私のお下がりの安いパソコンだったので
よくフリーズしていたそうですが
おニューのmacは全然違うと。
それぞれ引きこもりをエンジョイしております
これを機会に、
私もできるだけ冷蔵庫の中にあるものでご飯を作れるように、
頑張ります♪
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