料理研究家の脇雅世先生が
発起人となって始まった、 
『お家で作れる簡単お料理レシピ』の
バトンを次の料理家に繋いでゆくリレーに参加させていただいております。
以下は脇先生からのメッセージです。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い
「料理リレー」を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンをつなぎます。
料理を生業とする私達から、
ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
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私からのレシピは、
NHKのBENTO EXPOでもヘビロテ中の
3Sソースのチキンと目玉焼きの照り焼きを。
1-IMG_1520
材料は、
ねぎ

鶏肉
と、
1-IMG_1476
砂糖、醤油、酒。

そのほか、
油(適量)、小麦粉(適量)、白ごま(適量)
のみ。

◆材料◆
砂糖 大1
醤油 大1
酒  大1
鶏モモ肉 80〜100g
ネギ 6,7cm
卵 1個
小麦粉 適量
油 適量
白ごま 適量
レタス 少々

①砂糖、醤油、酒を大さじ1ずつ合わせます。
②鶏モモ肉、ネギはは一口大に切る。
③フライパンに油を引き、ネギに焦げ目がつくまで焼く。一度取り出す。
1-IMG_1483
④フライパンに卵を割り入れ、外側が透明から、白くなってきたら半分に折る。一度取り出す。
1-IMG_1490
⑤フライパンで鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
⑥ネギと目玉焼きをフライパンに戻して、小麦粉を茶漉しで全体に振る。
(ソースがよく絡みます)
⑦3Sソースを回しかけ、沸騰したら火を弱めて、鶏肉に火が通るまで焼く(ここで蓋をして蒸し焼きにしてもよいです✨)
1-IMG_1507
⑧白ごまを振って出来上がり!

鶏肉もネギもない!という時は
目玉焼きだけでもOKです。
1-IMG_1538
また3Sソースは
ひき肉にも、豚コマにもお魚にも合いますし、
おろし生姜を加えても、
カレー粉を加えても、どんどん広がる万能ソースです。
我が家の19歳長男も、18歳次男にも伝授中(笑)

料理バトンは山本リコピンさんにお願いさせていただきました。
当初はfacebookでの拡散ということで
いろいろな方にお願いしましたが、なかなか見つからず、
急なお願いにも関わらず、
ご快諾いただきありがとうございます!

リコピンさんのレシピを楽しみにしています

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本当にありがとうございました!
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2016-06-05
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