昨日、在宅していたのは私と長男だけ。

長男の
「フェットチーネの生パスタ」のリクエストに応えるべく、

小麦粉・米油・塩・卵の4つで
簡単生パスタを作ってみました。
1-IMG_9337
材料は
(2人分)
●小麦粉 200g
●塩 一つまみ
●米油 大さじ1.5
●卵 2個
1-IMG_9306
作り方
①ボウルに小麦粉を入れ、トップにくぼみを作ります。
②くぼみに、卵、塩、米油を入れてよく混ぜます。
1-IMG_9310
③あらかた混ざったら手でこねていきます。
1-IMG_9317
④粉っぽさがなくなって生地につやが出たらラップに包んで冷蔵庫に2時間寝かせます。
1-IMG_9323
⑤打ち粉を振ってパスタ生地を伸ばし、適当な太さにカットする。

*私はパスタマシンを使いましたが、麺棒で伸ばして、包丁で切ってもOKです。
*麺を薄く伸ばしたところで四角くカットすると、ラザニア用のパスタも作れます。
*厚みは一定ではないほうが手打ち感が出ます。

1-IMG_9332
⑥沸騰した湯に麺を入れて、1分半ゆでるか
麺が浮き上がってきたら出来上がり!

ソースは市販品です💦

もちもちですーー♪
1-IMG_9344
サラダも作る予定でおりましたが、すっかり忘れてしまいました💦
そういうときもある!

ボーソー米油部員として毎月新しい米油のレシピに
挑戦中です。

今月は
「カリッとおいしい粉もんレシピ」です。

実は↑は「カリッと」を忘れて、フライングで作ってしまいました💦

次回はカリッとする粉もんに挑戦します。
カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ

-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------