韓国人のママ友に料理教室を開いてもらいました!
メニューは
『チャプチェ』

『キムチいらずの豚キムチ』

おさらいを兼ねて、
豚キムチの豚を鶏肉に替えて作ってみました。

キムチを使っていないので、
にらやニンニクの強いにおいなし!
お弁当に入れても大丈夫です。
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キムチの代わりに使うのは
コチュジャン

唐辛子!

●材料●(3人分)

(調味料)
酒 小1
醤油 大1.5
オイスターソース 小1
コチュジャン 小1

韓国産唐辛子 大1

必ず、韓国産の唐辛子を使ってください。

韓国の唐辛子の方が辛いイメージがあると思いますが、
実は日本の唐辛子の方が韓国産よりずっと辛いのです。

少量でピリッと、薬味として使う日本の唐辛子と
辛みの中に甘さのある韓国の唐辛子は
使い方が日本とは違います。

キムチ作りにどっさり唐辛子を使いますが、
それほど辛くないのは(辛いですが)、そのためだそうですよ。

韓国産唐辛子はカルディで購入できます。
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●その他材料●
鶏肉 150g
キャベツ 150g
にんじん 50g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
シイタケ 3個
長ネギ 1本

砂糖 大1
酒 大2

●作り方●
①鶏肉とネギを大1のサラダ油で
中火で両面がきつね色になるまで焼く(あまり触らない・炒めない)
②焦げ目が付いたら、フライパンの隅に砂糖を入れ、カラメル状にする。
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③キャラメル状態になったら、肉とネギと絡めて、酒を加える。
④調味料を加え、野菜を加えて炒める。
⑤野菜と調味料がなじんだら出来上がり!
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ママ友曰く、

砂糖をお肉にキャラメライズする理由は
お肉に甘みをなじませて、辛味を引き立たせるため


だそうです。

なるほどーーーーー

お好みで調味料にすりおろしにんにくを入れるとパンチが効いた
キムチ炒めになります。
またネギの代わりににらでもよいし、
パプリカでもきくらげでも何でもよいとか。

上記の調味料でチャプチェと合わせてもよいそうで

バリエーションが広がるのがうれしいです♪

コチュジャンを使い切るレシピもいろいろ考えてみたいと思います♪
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2016-06-05
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