先日は紅しょうがの炊き込みご飯。

今日は生のしょうがを千切りにして炊き込んでみました。
1-IMG_8215
●材料●
米 2合
白だし  75㏄
生姜千切り 20g

●作り方●
①米を洗って炊飯器にセットする。
②白だしを60㏄加えて規定量の水を加える。
③スライスした生姜を加えて炊飯する。

我が家はニトリで買ったニトダッチを炊飯に使っているので
美しいおこげが出来ました!

白米も
炊き込みご飯もおいしく炊けます!

紅しょうがよりも
今日のご飯の方が、生姜の香りがダイレクトにきます。
その分、体もよく温まること。。

育ち盛りの子供たちにとっては
少々あっさりしすぎだったようで、
次回は肉ありでもう一度作ってみようと思います。
1-IMG_8219
次男はあともう少しで高校卒業です。

この季節、体温、免疫を上げて
健康に乗り切って、新しいスタートを切れますように。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
まろ&はなのLINEスタンプ作りました!
くろねこまろとサバ白はなのLINEスタンプ
おいしいくない

-----------------------------------------------------