思い立って、ホットケーキミックスでチョコチップマフィンを。

バターも
ベーキングパウダーも必要ありません。

バターの代わりに米油を、
ベーキングパウダー&小麦粉の代わりに、
ホットケーキミックスを使います。

●マフィン7個分(5㎝径カップ)●
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 50g
牛乳 大3
米油 50g

チョコチップ 30g

●作り方●
①ボウルに、卵、砂糖、牛乳、米油を入れてさっくり混ぜる。
②ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
③チョコチップを入れて、全体にいきわたるよう混ぜる。
④カップに8分ほど生地を入れる。
1-IMG_6897
⑤170度のオーブンで20分焼く。

6個のマフィン型しかないので
余った2個はプリン型に入れて焼きました。

焼けたマフィンが縁にくっつかないように、油を塗っておきました。
1-IMG_6899
サクサクのマフィンの出来上がり!!

バターより
仕上がりが軽いです。
1-IMG_6921
先日のスノーボール同様、

しっとりリッチなマフィンを作るときはバター
さっくり軽いマフィンを作るときは米油

と、

お好みに応じて使い分けるとよいと思います。

学校から帰ってきた長男が食べ、
「売れる!」と絶賛しておりました。

腕じゃなく、
ホットケーキミックス&米粉さまさまですね

ボーソー米油部では
月ごとに米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
今月のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」です
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
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2016-06-05
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