ご縁あって、
ボーソー米油部員として活動させていただいております。
米油の良いところをみなさまに
お伝えできたらいいなと思っております。
今回、バターの代わりに米油を使って、
スノーボールを作ってみました。
材料(20個分)
小麦粉 120g
砂糖 50g
アーモンドプードル(あらびき) 40g
米油 50g
粉糖 適量
作り方
①ボウルにふるった小麦粉、砂糖、アーモンドプードルを入れる。
②①に油を入れる。
③②がひと固まりになるまで混ぜる。
④1個13g程度に丸める(20個できます)
⑤160度のオーブンで20分焼く。
⑥粗熱が取れたら粉糖を振る。
米油のいいところは
油にクセがなく、素材の味の邪魔をしないこと。
今回使ったあらびきのアーモンドパウダーが生きてます!
しっとり、香り高く仕上げたいときはバターで、
さっくりとアーモンドの味を楽しみたいときは米油で、と
その都度お好みに応じて使い分けるとよいと思います。
それに加えて、
米油で作ると時短になります。
バターで粉を練るより、
油の方が粉同士があっという間に混ざります。
ボウル1つで済むので、
バレンタインにもおすすめです!
子どもたちがそろそろ帰ってくる時間です。
コーヒーを入れて、おやつの準備をしておこうと思います。
よろこんでくれるといいなー。
ボーソー米油部では
月ごとに米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
今月のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」です。
バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ
▲よろしかったらこちらもご覧になってください。
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フォロワー2.3万人ありがとうございます。
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きょうのいちまい・まろ&はな
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②①に油を入れる。
③②がひと固まりになるまで混ぜる。
④1個13g程度に丸める(20個できます)
⑤160度のオーブンで20分焼く。
⑥粗熱が取れたら粉糖を振る。
米油のいいところは
油にクセがなく、素材の味の邪魔をしないこと。
今回使ったあらびきのアーモンドパウダーが生きてます!
しっとり、香り高く仕上げたいときはバターで、
さっくりとアーモンドの味を楽しみたいときは米油で、と
その都度お好みに応じて使い分けるとよいと思います。
それに加えて、
米油で作ると時短になります。
バターで粉を練るより、
油の方が粉同士があっという間に混ざります。
ボウル1つで済むので、
バレンタインにもおすすめです!
子どもたちがそろそろ帰ってくる時間です。
コーヒーを入れて、おやつの準備をしておこうと思います。
よろこんでくれるといいなー。
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