お正にマグロ(柵)をもらったものの、
食べ切れなかったので冷凍しておきました。

そのマグロをミンチにして
玉ねぎと合わせ、
ハンバーグのように焼いてみました。

赤身のマグロなので、
お豆腐を足して少しふんわりさせました。
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玉ねぎはみじん切りにして
あえて火を通さずにマグロミンチに混ぜます。

柔らかいマグロミンチと
しゃきしゃきの食感のコントラストがいいですね。

レンコンを入れてもよかったかも!

●材料●
マグロ 200g
豆腐 70g
玉ねぎ 70g
大葉 5枚
おろし生姜 小1.5
塩 小1/2
片栗粉 大1

●調味料●
酒 大2
砂糖 大1
醤油 大1

●作り方●
①フードプロセッサーか包丁でマグロを荒くたたく。
②玉ねぎをみじん切りに、大葉を千切りにする。
③ボウルに全ての材料を入れてよく練る。
④フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼く。
⑤④のフライパンに調味料を入れて、マグロバーグに照りを付ける。

その他のおかずは
●ラーパーツァイ(もどき)
●マッシュルームとにんじんの炒め物
●ロマネスコ
です。

ラーパーツァイもどきは、あっという間に作ることができて
大きな白菜があっという間に消費できる優れもの。

近いうちこちらの作り方もアップしたいと思います。
1-IMG_6427-001
マグロはくせがないのでお肉の代わりにも使えます。
*ただし冷めると固くなるので、お弁当用には
豆腐や山芋等、加えた方が無難です。

●使ったお弁当箱はこちら●
ホーローのお弁当箱は
少々重さがありますが、色移り、匂い移りがしないので重宝します。
この形は詰めやすいのでお気に入りです。


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2016-06-05
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