お刺身のブリの残りと
紅白なますを使って、
チキン南蛮ならぬ、
「ブリ南蛮」
を作ってみました。
①ブリに塩コショウで下味をつけた後、溶き卵にくぐらせる。
②片栗粉をまんべんなくまぶし、170度の油で3分ほど揚げる。
③小鍋に
砂糖 小1
酒 小1
醤油 小1
黒酢 小1
を合わせ火にかけ、砂糖を溶かす。
④揚げたブリに③をさっと回しかける。
⑤細かく刻んだ紅白なます(大2くらい)と細かく刻んだきゅうり1/4本を合わせる。
⑥ゆで卵1/2個と⑤とマヨネーズを合わせてタルタルを作り、④に添える。
若干、ブリのにおいが気になったので
生姜醤油か
酒&生姜につけこんでから、下味をつけた方がいいかもしれません。
お皿は
ニトリで買いました。
もうお皿はいらなーーい!と思ったのに
ついつい買ってしまったのは、その軽さ。
▼ニトリの公式サイトに飛びます▼
メラミンではないの?というくらい軽いです。
その上日本製でこのお値段(550円)。
和洋どちらにも使えそうな柄もツボです
▼ニトリで買ったダッチオーブン育て中▼
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フォロワー2.3万人ありがとうございます。
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iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
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①ブリに塩コショウで下味をつけた後、溶き卵にくぐらせる。
②片栗粉をまんべんなくまぶし、170度の油で3分ほど揚げる。
③小鍋に
砂糖 小1
酒 小1
醤油 小1
黒酢 小1
を合わせ火にかけ、砂糖を溶かす。
④揚げたブリに③をさっと回しかける。
⑤細かく刻んだ紅白なます(大2くらい)と細かく刻んだきゅうり1/4本を合わせる。
⑥ゆで卵1/2個と⑤とマヨネーズを合わせてタルタルを作り、④に添える。
若干、ブリのにおいが気になったので
生姜醤油か
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