先日買ったニトリのダッチオーブン。

使う前に油をしっかりなじませる「シーズニング」を
しないといけません。

初のダッチオーブン、初のシーズニングです。

「油がなじんだらOK」

油のなじませ程度がわからなくて、
薄いよりはいいだろう、と、
厚く塗りすぎてしまった様子・・・・
1-IMG_5466
もうあちこちベタベタです・・・・

何とか焼いて、油を塗って
出来上がったのがこのお鍋↓↓
1-IMG_5473
蓋を焼くのがなかなか難しかった。。

ガス台のセンサーが反応してなかなか高温になってくれません。

試運転の初炊飯。

なかなかいいご飯が炊けました!
1-IMG_5468
初ご飯でおにぎり2種類を。

一つは
悪魔のおにぎり。
ごはんに
●めんつゆ
●天かす
●ゴマ
●青のり
●かつお節
を加えて握ったもの。
1-IMG_5486
もう一つは
クリームチーズ入り生ハム寿司。
すし飯を軽く握って、
クリームチーズを乗せ、生ハムで包んだもの。
アボカドがあってもよかった。
1-IMG_5504
ポタージュと
ピクルスは前の晩の残り物です。

新しいお鍋ってテンション上がりますね。
ご飯を炊くのが楽しみになりました。

これからダッチオーブンを立派に育てていきます。
いずれかは南部鉄器がほしい^^
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------