『もちもお節も刺身も寿司もそばもうどんも飽きた』
と次男が言うので
冷蔵庫にあるもの&
冷凍庫で眠っていたサンドイッチパンで
パンカップのグラタンにしてみました!
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サンドイッチパンが6枚入りなのでちょうどよかった!

ステンレスのプリン型でも作れます。

型に油を敷いて
麺棒で薄く伸ばしたパンを入れて、
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グラタンを注ぎます。

ホワイトソースは小麦粉から作ります。

具材と一緒に小麦粉を炒めて、牛乳で伸ばすようにすると
ダマになりません。
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◆ホワイトソース材料◆
油 適量(バターでも可)
小麦粉 大1
牛乳 300㏄
塩コショウ 適量

◆具材◆
玉ねぎ 小1/2
コーン 適量
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 2房
ホタテ 3個
ブリ切身 4切れ

ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量

◆作り方◆
①玉ねぎ、マッシュルーム薄くスライスする。ブロッコリーは茹でておく。
ホタテ、ブリは一口大にカットする。
②フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、コーン、マッシュルーム、ホタテ、ブリを炒める。
③野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えてまんべんなく絡むように炒める。
④牛乳を注ぐ。
⑤沸騰寸前までは強火で、そのあとはとろみがつくまで中火で煮る。
⑥塩コショウで味を調える。

⑦パンに注ぐ。ブロッコリーを各カップに入れる。
⑧ピザ用チーズとパセリを散らす。
⑨180度に熱したオーブンで10分ほど焼く。
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粗熱が取れてから、型から外してください。
熱いうちだと、ホワイトソースがやわらかいのでパンが崩れてしまいます。
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具材のタンパク質は(ホタテ、ブリ)は残っていた刺身

子どもが
「ここに餅入れたらよかったんじゃね?(なんで入れないの?)
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みたいに言うので
次回はぜひ自分でお餅を入れて作ってもらおうと思います
1-ebimaro
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2016-06-05
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