出遅れました!

24日に作ったトナカイのお弁当です
トナカイの角は揚げパン、
角のクッキー型はナチュラルキッチンで見つけたものです。

23日の夜に鶏手羽と大根の煮物を作りました。
煮汁多めに煮ておいて、
2合分の煮汁(450㏄)を取り分けておきました。

鶏の出汁がしみ込んだ煮汁と一緒に
お米を炊いて
トナカイのお顔にしてあります。
1-IMG_4452
揚げパンのついでに
エビパンも作りました!

使ったのは10枚切の食パン。
米油で揚げると、揚げパンがしつこくない!
1-IMG_4475
以下の量で10枚切のパン3枚分のエビパンができます。
■材料■
むきえび 140g
玉ねぎ 70g
卵白 1個分
ナンプラー 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
10枚切食パン 3枚

米油 適量


■作り方■

①エビは背ワタを取り、粗みじんにする。玉ねぎは細かいみじん切りにする。
②ボウルに、①、卵白、ナンプラー、片栗粉を合わせて練る。
③10枚切のパンを4等分にカットする。
④③にペースト状になったエビを盛り、160度の油で1分半揚げる。
⑤お好みでレモンとパセリを散らす。


以前、
サラダオイルと
米油で揚げたパンの食べ比べをしたのですが
断然米油が軽いです。

本当にさっくりで、全然重くない!

子どものころ、給食の揚げパンが大嫌いで
(油がくどい)毎回、食べ切れなかったのですが、
あれは油のせいだったのですね。

普通のサラダオイルと比べると、ややお値段の高い米油ですが
揚げ物にはぜひ米油をお勧めしたいです。

本当に油の軽さが違うのです!

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2016-06-05
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