子どもたちのお弁当を作るようになって
16年が過ぎようとしています。
そうなると結構メインのおかずがマンネリ化してきて、
子供たちの好きなもの頼りなのですが
そこからの卒業を目指し、
少しずつ目新しいものを作ってみたりしています。
例えば、
●まん丸エビフライのお弁当
エビをまっすぐにするのが面倒なので
あえてまっすぐにしない!
丸いまま、調理前のパスタで留めて
きゅるん♪とした形で揚げます。
こうするとお弁当箱にも詰めやすくて結構好き。
先日は
●肉巻きオニオンリングのお弁当
でした!
輪切りの玉ねぎにバラ肉の薄切りを巻いて
パン粉の衣をつけて揚げます。
玉ねぎの甘さと食感とバラ肉、よく合います!
●コーンフレークチキンフライ
お砂糖を使っていないコーンフレークを衣に使います。
ザクザクの衣がいい感じでした!
下味に
ガーリックパウダーや
バジル、コンソメを使うと
食感だけでなく、香りも一味違うフライになります。
●ハムの照り焼き弁当
ハムを照り焼きにするとおいしいことにびっくり!
ちょっと味が濃い目なので
白ご飯のお弁当限定ですが。
薄切りハムでもいいし、
ボローニャソーセージでもいいし。
甘辛なスパムおにぎりのような感じで
白いご飯とよく合います。
●マッシュルームフライ
マッシュルームがフライに向いていることに気づいた時の衝撃!
大き目のマッシュルームが手に入ったときはかならずフライにします。
マッシュルームは生でも食べられるきのこなので
フレッシュな(大き目の)マッシュルームが手に入ったときはぜひフライに。
フライにすると、マッシュルームのジューシーさを実感できます。
●具だくさんの照り焼き
ブリの照り焼きとか
照り焼きチキンとか、別に単品じゃなくてもいいんじゃないかと
照り焼きに合いそうな野菜と合わせてみたら正解でした!
なす
レンコン、
鶏肉
マッシュルーム
が入ってます。
他に
サツマイモ
とか
長ねぎ
とか
カボチャ
も照り焼きに合いそうです。
唐揚げの下味を変えてみたり
(醤油から、味噌へ、ナンプラーへ、塩へ等)
生姜焼きをチキンにしてみたりと
ちょっとずつレパートリーを増やしながら
チャレンジしてみようと思います。
しばらくちょっとへんてこりんなお弁当おかずが続きます
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
16年が過ぎようとしています。
そうなると結構メインのおかずがマンネリ化してきて、
子供たちの好きなもの頼りなのですが
そこからの卒業を目指し、
少しずつ目新しいものを作ってみたりしています。
例えば、
●まん丸エビフライのお弁当
エビをまっすぐにするのが面倒なので
あえてまっすぐにしない!
丸いまま、調理前のパスタで留めて
きゅるん♪とした形で揚げます。
こうするとお弁当箱にも詰めやすくて結構好き。
先日は
●肉巻きオニオンリングのお弁当
でした!
輪切りの玉ねぎにバラ肉の薄切りを巻いて
パン粉の衣をつけて揚げます。
玉ねぎの甘さと食感とバラ肉、よく合います!
●コーンフレークチキンフライ
お砂糖を使っていないコーンフレークを衣に使います。
ザクザクの衣がいい感じでした!
下味に
ガーリックパウダーや
バジル、コンソメを使うと
食感だけでなく、香りも一味違うフライになります。
●ハムの照り焼き弁当
ハムを照り焼きにするとおいしいことにびっくり!
ちょっと味が濃い目なので
白ご飯のお弁当限定ですが。
薄切りハムでもいいし、
ボローニャソーセージでもいいし。
甘辛なスパムおにぎりのような感じで
白いご飯とよく合います。
●マッシュルームフライ
マッシュルームがフライに向いていることに気づいた時の衝撃!
大き目のマッシュルームが手に入ったときはかならずフライにします。
マッシュルームは生でも食べられるきのこなので
フレッシュな(大き目の)マッシュルームが手に入ったときはぜひフライに。
フライにすると、マッシュルームのジューシーさを実感できます。
●具だくさんの照り焼き
ブリの照り焼きとか
照り焼きチキンとか、別に単品じゃなくてもいいんじゃないかと
照り焼きに合いそうな野菜と合わせてみたら正解でした!
なす
レンコン、
鶏肉
マッシュルーム
が入ってます。
他に
サツマイモ
とか
長ねぎ
とか
カボチャ
も照り焼きに合いそうです。
唐揚げの下味を変えてみたり
(醤油から、味噌へ、ナンプラーへ、塩へ等)
生姜焼きをチキンにしてみたりと
ちょっとずつレパートリーを増やしながら
チャレンジしてみようと思います。
しばらくちょっとへんてこりんなお弁当おかずが続きます
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
コメント