味噌漬けチキンのお弁当です。

チキン1枚を半分に切り、下味が染みこみやすいよう
フォークで穴を開けたら
味噌2:砂糖1:酒1の調味料に一晩漬けて置きます。

中火で中までしっかり火が通るまで焼いたら出来上がり!

お味噌は麦みそを使いました。
1-IMG_1924
先日、とても興味深いお話を聞きました。

スーパーに行くと
いろいろなお味噌があります。

①大豆・塩
が原料のシンプルな味噌や
②大豆・塩・アミノ酸等々・・・
のもの。

それぞれのお味噌にご飯を漬けて置いたら

①は麹の働きで、ご飯がやわらかくなった
のに対し、
②はご飯がカチカチに
なったとか。

私が今回使った麦みそは
大麦・大豆・塩・酒精
が成分でした。

酒精は、商品を均等化するために、
麹の発酵を失活させるために使うそうです。

おいしく、柔らかいお肉の味噌漬け焼きを作るには
できるだけシンプルなお味噌で、
麹にお仕事をしてもらうのがコツかもしれないですね。

さて、次男。

「青のりとかわかめとかそーゆーのは、
歯につくから弁当にはやめてくんない?」

・・・ですよねーーー
お年頃ですもんねー。


というわけで、我が家には使い道に困ってしまった
おむすび山青菜
があります

どうしようかなーと思ってふとフライドポテトに振りかけてみたら、
1-IMG_1915
いいじゃないですか!!

むしろこちらはうま味調味料が
シンプルなポテトによく合ってました。

おつまみにもよさそうですよー。

ご飯に混ぜ込みタイプのふりかけ、固定概念を外したら
いろんな使い道がありそうですね。

・・・ちょっと試してみたい気も・・・

1-hanako
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2016-06-05
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