先日のお弁当。

手のひらサイズの大きなマッシュルームをいただいたので
旬の秋鮭と一緒にフライにしてみました!

上から

マッシュルーム

マッシュルーム
ですよ!
1-IMG_0530
鮭と同じくらいの厚さのマッシューム

ジャンボマッシュルームの代わりに、
エリンギやシイタケもOKです。
香り高いキノコと、くせのない米油の相性はG💛💛Dです
■材料■(1人分)
フライ用米油 適量

秋鮭 1枚
ジャンボマッシュルーム 2切れ
もしくは
シイタケ大きいもの 1枚
もしくは
エリンギ 1本レンコン 1㎝輪切り 4~5切れ

小麦粉
溶き卵
パン粉

塩コショウ少々
 
■作り方■
①鮭は半分に切り、塩コショウで下味をつける。
②キノコを①に合わせた大きさに切る。
③①の鮭、②のキノコにまんべんなく小麦粉を振る。
④溶き卵にくぐらせた後、パン粉を付ける。
⑤170度に熱した米油で4分ほど、鮭に火が通るまで揚げる。
お好みで
ソースでも、

タルタルでも!
1-IMG_0545
タルタルを作るときは
たくさん野菜を入れちゃいます。

みじん切りにした玉ねぎ
大根
きゅうり
にんじん。

紫玉ねぎがあると、もっと映えたかも。
1-IMG_0528
お弁当用なので
玉ねぎの辛味・においが気になるので
みじん切り玉ねぎを、寿司酢でチン!してから
ゆで卵とマヨネーズと和えています。

いつも目分量なので
そのうち分量を量ってみますね。

▼レシピブログ・ボーソー米油部員として
一年間活動いたします。部員の皆様のレシピはこちらから▼

「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」
 米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


よろしかったらご覧になってみてください。

1-5f2baadb
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------