具だくさんの照り焼き!
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一年間、
ボーソー米油部員として活動することとなりました!!

月ごとに
米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。

今月のテーマは
「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」
です。
 米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ


米油はさらっとしてクセがないのが特徴チキンと
茄子
レンコン
マッシュルーム!

秋の味覚いっぱいの照り焼きは
米油でさらっといただきます!
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茄子はレンジでチン!しておきます。

◎耐熱容器に茄子が浸るくらいの水と茄子を入れて、
ふんわりとラップを掛ける。
茄子がやわらかくなるまでレンジにかける◎

■材料■(2人分)
米油 大1/2

鶏モモ肉 1/2枚
マッシュルーム 5~6個
レンコン 1㎝輪切り 4~5切れ
茄子 1本
わけぎ 適量

片栗粉 適量

醤油 小2
砂糖 小2
酒 小2
 
■作り方■

①鶏もも肉、茄子、レンコン、マッシュルームは一口大に切る。
②①に片栗粉をまぶす。
③フライパンに米油を入れ、①を加える。
④中火で焼きつけながら、鶏肉の両面に焦げ目をつける。
⑤それぞれあらかた火が通ったら、醤油、砂糖、酒を入れる。
⑥いったん沸騰させたら、タレが絡むまで煮詰める。

全体的に焦げ目がついていい感じーー。
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味付けはいつもの3Sソース。
とてもシンプルで、汎用性があるのでお勧めです。
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きれいな照り照りが出てます♪

茹でたサツマイモも一緒に照り焼きにしてもよかったなーとも
思ったり。

秋はおいしい食べ物があって幸せな気分になりますね

今度は米油で何作ろう♪♪

1-ebimaro
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2016-06-05
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