具だくさんの照り焼き!
一年間、
ボーソー米油部員として活動することとなりました!!
月ごとに
米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
今月のテーマは
「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」
です。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油はさらっとしてクセがないのが特徴チキンと
茄子
レンコン
マッシュルーム!
秋の味覚いっぱいの照り焼きは
米油でさらっといただきます!
茄子はレンジでチン!しておきます。
◎耐熱容器に茄子が浸るくらいの水と茄子を入れて、
ふんわりとラップを掛ける。
茄子がやわらかくなるまでレンジにかける◎
全体的に焦げ目がついていい感じーー。
味付けはいつもの3Sソース。
とてもシンプルで、汎用性があるのでお勧めです。
きれいな照り照りが出てます♪
茹でたサツマイモも一緒に照り焼きにしてもよかったなーとも
思ったり。
秋はおいしい食べ物があって幸せな気分になりますね
今度は米油で何作ろう♪♪
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
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iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
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米油を使ったいろいろなレシピをご紹介します。
今月のテーマは
「米油で作るきのこ&旬野菜のレシピ」
です。
米油でつくるきのこ&旬野菜のレシピ
米油はさらっとしてクセがないのが特徴チキンと
茄子
レンコン
マッシュルーム!
秋の味覚いっぱいの照り焼きは
米油でさらっといただきます!
茄子はレンジでチン!しておきます。
◎耐熱容器に茄子が浸るくらいの水と茄子を入れて、
ふんわりとラップを掛ける。
茄子がやわらかくなるまでレンジにかける◎
■材料■(2人分) 米油 大1/2 鶏モモ肉 1/2枚 マッシュルーム 5~6個 レンコン 1㎝輪切り 4~5切れ 茄子 1本 わけぎ 適量 片栗粉 適量 醤油 小2 砂糖 小2 酒 小2 |
■作り方■ ①鶏もも肉、茄子、レンコン、マッシュルームは一口大に切る。 ②①に片栗粉をまぶす。 ③フライパンに米油を入れ、①を加える。 ④中火で焼きつけながら、鶏肉の両面に焦げ目をつける。 ⑤それぞれあらかた火が通ったら、醤油、砂糖、酒を入れる。 ⑥いったん沸騰させたら、タレが絡むまで煮詰める。 |
全体的に焦げ目がついていい感じーー。
味付けはいつもの3Sソース。
とてもシンプルで、汎用性があるのでお勧めです。
きれいな照り照りが出てます♪
茹でたサツマイモも一緒に照り焼きにしてもよかったなーとも
思ったり。
秋はおいしい食べ物があって幸せな気分になりますね
今度は米油で何作ろう♪♪
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