次男は肉じゃがが大好きです。

晩御飯に肉じゃがを作ると
「うぇーーい!肉じゃがーー!!」
と、めちゃくちゃよろこびます(笑)

とはいえ、お弁当には肉じゃがだと汁気が多いので

すき焼き風に
濃いたれに絡め、

牛丼風に
紅ショウガで味のアクセントを、

肉じゃがの
じゃがを残し、

3つのハイブリッド弁当にしてみました!
1-IMG_0104
味付けはいつもの3Sソース。

砂糖(Sugar):醤油(Soy Sauce):酒(Sake)を1:1:1で合わせるだけ!

ジャガイモはあらかじめ下茹でしておきます。

フライパンに油を敷き(脂身の多い肉ならば油は敷かずに)
肉と薄切り玉ねぎ、薄切りにんじん、油が回ったら
ジャガイモを入れて、
それぞれ火が通ったら、3Sソースを入れて出来上がり!

3Sソースを入れた後は10秒ほど沸騰させて
アルコールを飛ばしてくださいね。

肉じゃがは
汁気も多く、またジャガイモをお弁当に持って行くのは
夏場はNGですが(傷みやすい)
汁気をよく飛ばすことでお弁当にもいただけます。
また腹持ちもいいので、よく食べる男の子のお弁当にお勧めです。
1-hanaosuwari
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------