唐揚げ弁当です。

我が家は炊飯はガス炊き。
3個あるうちのコンロが1口炊飯で埋まってしまうので
基本的に残りの2口で
同時に調理できるものを、お弁当に詰めるようにしています。
1-IMG_9969
この日のお弁当も
調理法は2つ。
揚げる

茹でる
だけ。

揚げる■
唐揚げをあげる前に、茄子を揚げます。
(油が汚れない野菜から)
茄子は熱いうちに白だしに漬け込みます。

唐揚げは片栗粉を付けて、170度の温度で4~5分揚げます。
1-IMG_9949
茹でる■
*卵は冷蔵庫から常温に戻しておく。卵の底に穴をあけておく。
(冷蔵庫から出したばかりの卵は、10分ほど熱めのお湯につけておいてください。
急に温度が高くなると卵が鍋の中で割れてしまいます)


ブロッコリーは熱湯で2分茹でた後、箸で取り出してざるに移します。
沸騰した湯に卵を入れ、9分茹でる。
(8分だとやや半熟、お弁当用なので少し固めに茹でてます)

あとは
切っただけのプチトマト

千切りにして寿司酢に漬け込んだ、
紫キャベツとにんじんとコーンのマリネ

です。

朝お弁当を作るとき、
簡単で、調理法がシンプルで、かつ品数をできるだけ多く作ること

自分の中のミッションとしてあって、
それがクリアできるとちょっとうれしかったりします。
1-hanaosuwari
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------