千葉・香取市にある
芳源マッシュルームさんの工場見学
からの帰り道で買ったおおまさり。
生の落花生を見るのは初めてです。
「水の郷」の道の駅で購入しました。
品種改良をして、日本で一番の大粒の落花生だそうです。
(↓茹でる前)
そのおおまさりを茹で、
レンコン
凍みこんにゃく
にんじん
と白だしで炒め煮してみました。
メインは
牛肉のピリ辛炒め
(砂糖1:酒1:醤油1:豆板醤1/2の割合で合わせたたれで炒めました)
です。
せっかくの大粒日本一だというのに、写真を撮るのを忘れました
あちらにうっすら写っているのが茹でたてのおおまさりです。
皮が真っ白です。
熱湯に対して3%の塩で30~40分茹でるだけ。
「ビールのおつまみにいいよー!」
とお勧めされて
購入しましたが、
なるほど!
お味は
枝豆
にも
ソラマメ
にも似ています。
生から茹でるとこんな味なのですね。ほっくほく💛
煮ものに加えてもいいし、
炊き込みご飯にしてもそのホクホクが味わえるそうですよ。
千葉に行くときには、必ず生落花生をチェックしよう♪
自家製ピーナッツバターも作れるんですって!
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
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iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
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品種改良をして、日本で一番の大粒の落花生だそうです。
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にんじん
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牛肉のピリ辛炒め
(砂糖1:酒1:醤油1:豆板醤1/2の割合で合わせたたれで炒めました)
です。
せっかくの大粒日本一だというのに、写真を撮るのを忘れました
あちらにうっすら写っているのが茹でたてのおおまさりです。
皮が真っ白です。
熱湯に対して3%の塩で30~40分茹でるだけ。
「ビールのおつまみにいいよー!」
とお勧めされて
購入しましたが、
なるほど!
お味は
枝豆
にも
ソラマメ
にも似ています。
生から茹でるとこんな味なのですね。ほっくほく💛
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