今日のお弁当は
マッシュルームにエビカツを詰めてみました。

マッシュルームは手のひらくらいの大きさの
立派なもの。
なので食べ応えがありました。

エビをたたいて、玉ねぎのみじん切りと合わせ
片栗粉を加え、
塩コショウで味付け。

マッシュルームの傘に片栗粉を振り、
エビカツのフィリングを詰め
小麦粉
溶き卵
パン粉の順に衣をつけて
エビカツの方を先に油に入れて
160度でじっくり揚げていきます。

いい色になったらひっくり返し、

マッシュルームから水分が出るので
跳ねてきたら油から揚げて
あとは余熱で出来上がり!
(マッシュルームは生でも食べられるキノコです)

このボリューム!!
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ソース

タルタル、
試してみましたが

マヨネーズベースの方が
きのことも
エビともよく合います。

今度はタルタルも添えよう。

お弁当に添えたのは
ゴーヤのナムル。

ゴーヤは薄く切り、塩を振って5分程度放置。
熱湯で1分ゆでた後
水気を手で絞って
ごま油、塩コショウで味を調えて出来上がり。
1-IMG_5983-001
次男が大好きで、お茶碗1杯分くらい食べちゃいます。

長男はゴーヤが嫌いなので見向きもしませんが。

次男が
沖縄で食べたゴーヤがおいしかった!
と折に触れて言うので、

沖縄でよく食べられている「あばし」ゴーヤの苗を取り寄せて
ベランダに植えてあります。

食べきれなかった分は
スライスして冷凍庫へ。

バナナと牛乳と合わせてスムージーに。
種ごとミキサーにかけちゃいますが、種のツブツブが
結構好き♪

新しいゴーヤの食べ方も考えなくっちゃ(夏が終わる前にたくさん食べるぞー)
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2016-06-05
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