先週の息子と私のお弁当です。
1週間、
海外の調味料を使ってお弁当を作ってみました。
第一弾。
台湾で買ったガチョウ油と
壷底油精で味付けしたチキンソテー。
ガチョウ油の中に、カリカリのエシャロットが入っています。
香ばしくてお気に入りの調味料です。
第二弾。
スイートチリソース
私にとってのエスニックな調味料と言えば、スイートチリーソース。
20数年前にタイで出会っていなければ、
こんなにいろんな調味料に興味は持てなかったかも。
私のお弁当のおかずの味付けは常に簡単に。
手間がかからない方がいい、ので
エビチリもスイートチリソースで。
お店でいただくエビチリよりもずっと甘いので、
ちょっとレモンを添えました。
スイートチリソースは
フライドチキンに添えてもいいし、
生春巻きでも
オムレツでも
目玉焼きにも合います♪
私は、
マヨ:スイートチリソースを1:1くらいで合わせて
野菜スティックのディップにするのも好きです。
カロリー高めですが、
生野菜が止まらなくなります
第三段。
オイスターソース
オイスターソースと焼き肉のたれを1:1くらいで。
これに豆板醤とお酒を足すと、ピリ辛の肉みそになります。
いつものしょうゆベースのそぼろに飽きたときに
ときどき作ります。
第四弾。
バルサミコ&オリーブオイル、醤油、
鎮江香酢(字が出ない💦)&ごま油、醤油
にチキンを漬け込んで
それぞれ一晩おいたグリルチキン弁当。
それぞれ一片ずつ、おろしにんにく入りです。
緑のシールがオリーブオイル、
赤のシールがごま油です。
漬け込むときに、1枚のチキン(200g)を半分にカットして、
フォークで穴をあけておいて
味が中まで浸透しやすくしておきます。
魚焼きグリルの弱火で11分程度。
お箸で押してみてやわらかいようなら、もう少し長めに焼くか、
レンジでチンしてください。
第五弾。
ナンプラー
ナンプラーを唐揚げの下味に使いました。
・・・次男はナンプラーが大嫌い。
タイカレーは好きですが、
タイカレーの味付けにはナンプラーを使わずに
日本のしょうゆを使えと
くさいと
確かににおいがきついんですよね、ナンプラー。
一口大に切った鶏肉と、
ナンプラーとおろし生姜、おろしにんにくを加えて一晩漬けこんで
翌日、衣をつけて揚げます。
揚げると、ナンプラー特有のお魚くささは消えます。
朝、次男に試食してもらいましたが、
「においはしないけど、魚介のにおいが口に残る」(ので絶対弁当に入れるなと)
・・・・長男は、
その魚介のフレーバーがうまい♪
と言っておりましたので、そこが好き嫌いのわかれるところなのでしょうね。
塩気が濃いので
漬け込むときは、ナンプラーの半量の水を加えても
よいと思います。
ナンプラーから揚げに添えた、ゴーヤとツナのサラダ。
ゴーヤは薄切りにして塩を振りかけて5分ほど置いておく。
きゅうり、にんじんの薄切り(細切り)にして塩を振りかけておく。
ゴーヤは熱湯で30秒ほどゆで、ざるに揚げて手で水気を絞る。
水気を絞ったきゅうり、にんじん、ゴーヤとツナを合わせて、
マヨネーズ、コショウで味を調える。
ゴーヤは薄く切って塩を振り、水気を切り、
茹でることで苦みが和らぎます。
油と相性がいいので、マヨネーズやオイルツナと和えると
なお一層おいしくいただけます。
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きょうのいちまい・まろ&はな
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台湾で買ったガチョウ油と
壷底油精で味付けしたチキンソテー。
ガチョウ油の中に、カリカリのエシャロットが入っています。
香ばしくてお気に入りの調味料です。
第二弾。
スイートチリソース
私にとってのエスニックな調味料と言えば、スイートチリーソース。
20数年前にタイで出会っていなければ、
こんなにいろんな調味料に興味は持てなかったかも。
私のお弁当のおかずの味付けは常に簡単に。
手間がかからない方がいい、ので
エビチリもスイートチリソースで。
お店でいただくエビチリよりもずっと甘いので、
ちょっとレモンを添えました。
スイートチリソースは
フライドチキンに添えてもいいし、
生春巻きでも
オムレツでも
目玉焼きにも合います♪
私は、
マヨ:スイートチリソースを1:1くらいで合わせて
野菜スティックのディップにするのも好きです。
カロリー高めですが、
生野菜が止まらなくなります
第三段。
オイスターソース
オイスターソースと焼き肉のたれを1:1くらいで。
これに豆板醤とお酒を足すと、ピリ辛の肉みそになります。
いつものしょうゆベースのそぼろに飽きたときに
ときどき作ります。
第四弾。
バルサミコ&オリーブオイル、醤油、
鎮江香酢(字が出ない💦)&ごま油、醤油
にチキンを漬け込んで
それぞれ一晩おいたグリルチキン弁当。
それぞれ一片ずつ、おろしにんにく入りです。
緑のシールがオリーブオイル、
赤のシールがごま油です。
漬け込むときに、1枚のチキン(200g)を半分にカットして、
フォークで穴をあけておいて
味が中まで浸透しやすくしておきます。
魚焼きグリルの弱火で11分程度。
お箸で押してみてやわらかいようなら、もう少し長めに焼くか、
レンジでチンしてください。
第五弾。
ナンプラー
ナンプラーを唐揚げの下味に使いました。
・・・次男はナンプラーが大嫌い。
タイカレーは好きですが、
タイカレーの味付けにはナンプラーを使わずに
日本のしょうゆを使えと
くさいと
確かににおいがきついんですよね、ナンプラー。
一口大に切った鶏肉と、
ナンプラーとおろし生姜、おろしにんにくを加えて一晩漬けこんで
翌日、衣をつけて揚げます。
揚げると、ナンプラー特有のお魚くささは消えます。
朝、次男に試食してもらいましたが、
「においはしないけど、魚介のにおいが口に残る」(ので絶対弁当に入れるなと)
・・・・長男は、
その魚介のフレーバーがうまい♪
と言っておりましたので、そこが好き嫌いのわかれるところなのでしょうね。
塩気が濃いので
漬け込むときは、ナンプラーの半量の水を加えても
よいと思います。
ナンプラーから揚げに添えた、ゴーヤとツナのサラダ。
ゴーヤは薄切りにして塩を振りかけて5分ほど置いておく。
きゅうり、にんじんの薄切り(細切り)にして塩を振りかけておく。
ゴーヤは熱湯で30秒ほどゆで、ざるに揚げて手で水気を絞る。
水気を絞ったきゅうり、にんじん、ゴーヤとツナを合わせて、
マヨネーズ、コショウで味を調える。
ゴーヤは薄く切って塩を振り、水気を切り、
茹でることで苦みが和らぎます。
油と相性がいいので、マヨネーズやオイルツナと和えると
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