すし飯の上に、

エビ
塩もみきゅうり
パクチーオイル炒めマッシュルーム
紫キャベツマリネ
アボカド。

ちらし寿司ではなく
コブサラダ風の「ライスサラダ」
です。
1-IMG_4693
マッシュルームは水分の多いキノコです。
1-IMG_4686
炒めると小さく縮むので
贅沢に、半分にカットして
自家製パクチーオイルで炒めました。
(エビも)

パクチーオイルの作り方はこちら↓↓

お弁当箱の方は、

アボカドは入れずに、
ゆでたまごと
プチトマト、
紫芋フライ

です。

ちらし寿司なら醤油ですが、
「ライスサラダ」
なのでコブドレッシングで全体を和えることに。
(一瞬マヨと迷ったけれど、コブドレに軍配が上がりました!)
1-IMG_4699
さっぱり&粘りが控えめなすし飯と、ドレッシングがよく合います。
ご飯も野菜ですね。

炒めたエビの代わりに
スモークサーモン
や色どりで紫玉ねぎを入れてもいいかもしれません。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------
>