バンコクで2度、台湾で一度、
現地で習う現地の料理教室にはまっています。

去年は6月と10月にバンコクでタイ料理を。

一度目↓

二度目↓

タイ料理はいろいろなハーブを使います。
1-MAKIOGWA_1487
生姜や唐辛子はもちろんのこと、
レモングラスや
みかんの葉、
パクチーは葉だけでなく、根を使ったり。
1-MAKIOGWA_1508
だから、辛いだけじゃなくて味に深みがあるんですね。
1-6F72001C-D9C5-4E2A-A92E-4C1546BEFC69

先月は台湾で。

 
台湾では
小籠包、きゅうりの漬物、牛肉麺、タピオカミルクティーを習ってきました。

台湾もスパイスをたくさん使います。
八角大好きです。

タイでも、台湾でも、料理教室の始まりは市場巡りからでした。
日本では見たことのない野菜がたくさんあって楽しかったです。
1-IMG_2978
タイでは添え物として、生のにらやもやしがついてきます。

最初は抵抗があったのですが
最近はおいしくいただいてます
1-IMG_4199
アメリカではブロッコリーはキャベツの仲間なので
茹でないとか。(アスパラも)

いろんな国の料理を習うと、食べ物の食べ方、調理の仕方が違って
とても興味深いです。
1-IMG_3452
海外に行く時間がなければ
国内でも。

江戸川区にはリトルインディアがあるとのことで、
インド人の方のおうちでインド料理を習ってきました。

あっという間に作れちゃうんですね。インドカレー。

レシピ通りに家でも作ってみましたが
なかなか上手にできません。火加減?タイミング?
シンプルなスパイスなのですが、本当に奥深い・・・。

ブルガリア料理も習いに行きました。
ヨーグルトをたくさん使った料理をおしえていただきました。

ヨーグルトがコロッケになるなんて!

*こちらはルーローハン(豚バラ)を鶏モモ肉で作ってみたもの。
1-IMG_4278
海外ではお弁当が
ヘルシーで経済的だと、流行中だとか。

お弁当に海外の料理を生かして、世界が広がったらいいなー。

ここ2年ほど、海外の料理教室に行くのが恒例になっているのですが、
来年はどこに行こうか今から考え中。

ベトナム

マレーシアが
今のところ候補ですが、
もしかしたらまたタイに戻ってしまうかも(笑)

タイ料理が一番大好きなんだもの💛
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------