台湾の天和鮮物(台湾のオーガニックスーパー)で買った刀削麺。

食べるのを楽しみにしていました!

せっかくなので台湾まぜそばに。
1-IMG_4191
豚のひき肉250gを
●焼き肉のたれ(辛口)大1
●サンバル(インドネシアの辛みそ・ない場合は豆板醤で)小1
●酒 大1
に合わせて火を通します。

刀削麺1包を4~5分ゆで、
器に
●めんつゆ 大1/2(2倍希釈)
●水 大1/2
●ごま油 大1/2
●醤油 大1/2
のソースを注ぎ、

水切りした麺を入れたら
●にら(みじん切り)
●小ねぎ(みじん切り)
●きゅうり(細切り)
●肉みそ(適量)
●鶏卵黄身
を添えて

思い切って混ぜ混ぜします!

・・とはいえ、白いTシャツに思いっきりサンバルが撥ねてしまったので
エプロン必須かも
1-IMG_4199
長男が、非常に喜んでおりました^^

台湾に行ったらこれも食いてー!
と。

・・・・でも、台湾まぜそばって台湾発祥じゃないんですよね。確か
1-IMG_4203
麺は台湾の天和鮮物、
ごま油も台湾の信成麻油廠で買ったものです。
1-IMG_4192
来月長男は台湾に行きますが、
機内持ち込みサイズのバックパックだけなので
液体の持ち帰りは頼めそうにありません。。。

ごま油がなくなったら
ちょっと台湾まで買いに行ってきます(笑)

。。。というくらい、コクのあるおいしいごま油です。

-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------