パクチー大好きです。

近所にタイ食材店があり、新鮮なパクチーがあると
ついつい買い込んでしまいますが、

子どもたちはパクチーがあまり好きではないので
残ったパクチーは、ブレンダーにかけて
「パクチーオイル」にして保存します。

作り方は簡単。

ジップロック(密封容器)に
●パクチー
●にんにく
●塩
●サラダ油
を入れて、
1-IMG_3138
このままマルチブレンダーで
がーーーーっと掛けるだけ。

毎回量は目分量ですが、
パクチー1束弱に対し、
塩 小さじ2
ニンニク1~2片
オイル 150㏄~200㏄くらいです。
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私が使っているのは、BRUNOのグリーンのブレンダーです。

ミキサータイプのものより、ハンドタイプだと手入れも保存もらくちんです。
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できました!!
1-IMG_3141
ジェノベーゼのシンプル版です。

ブレンダー前に、ナッツ、松の実を入れたり、
粉チーズを入れてもいいと思います。
粉チーズを入れた場合は、お早めに消費を。

パクチーオイルで
チキンとゆでたジャガイモを炒めてみました。
1-IMG_3155
子どもたち曰く、
パクチーの臭さ
(私には「香り」なんだけどなーーー
が消えて、むしろバジルっぽくなっているので食べやすいそうです。

パクチーオイルで和えたパスタ。
パクチー好きにはオイルだけだと少々物足りないので
フレッシュパクチーも添えました。
1-IMG_3226
この鼻に抜ける香りがたまりません💛

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件の近所のタイ食材店のおにいさん、
日本人はパクチー食べすぎで、

タイジンソンナニタベナイヨ!

だそうです(笑)
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2016-06-05
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