次男は受験生。
規則正しい生活を。。ということで
毎日お弁当を作っています。
次男のお弁当を作るなら、私の分も・・・ということで
私の分も作っています。
①野菜炒めのお弁当
野菜炒めとゆでエビ、次男の好きなゴーヤのお浸しも入っています。
私のお弁当はにわとり(ひよこか?)をつけました。
②ルーロー飯弁当
台湾で食べておいしかったので作ってみました。
レシピは近いうちアップします。
本来は八角を使うそうなのですが
家に買い置きがなかったので、五香粉ならぬ、
十三香粉を使用しました(横浜の中華街で買いました)
家中に中華料理屋さんの香りが漂います^^
③ゴーヤチャンプル弁当
ベランダのゴーヤカーテンのゴーヤ。
「にがにがくん」
と
「あばし」の2種類を育てています。
次男のゴーヤ好きが高じて
「ゴーヤはこの苦さがいい」
というところまで来ました!通ですな^^
④いわしのかば焼き弁当
最近作り続けていたルーロー飯やそのゆで卵などなど
モザイクに乗せてみました。
台湾から帰ってきて少しずつ中国語の勉強も始めました。
(というか、私は大学で中国語学科だったのですが、
台湾ではあまり通じなかったなーー)
あんなに勉強したのにまるっと忘れてます。
⑤パクチーオイルチキン&ジャガイモ弁当
パクチーを、
サラダ油、塩、ニンニクと合わせてブレンダーにかけました。
簡易ジェノベーゼのような感じです。
私はパクチーが大好きなのですが、子供たちがちょっと苦手。
オイルにすると
パクチーのいい香り(私にとって)が消えてしまいますが、
子どもたちにとっては、あのいやな香りが消えて食べやすいと好評です。
私は物足りないので
パクチーオイルで炒めたチキンに、フレッシュパクチーを添えました。
このパクチーオイルとパスタを和えるとまた絶品です
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
規則正しい生活を。。ということで
毎日お弁当を作っています。
次男のお弁当を作るなら、私の分も・・・ということで
私の分も作っています。
①野菜炒めのお弁当
野菜炒めとゆでエビ、次男の好きなゴーヤのお浸しも入っています。
私のお弁当はにわとり(ひよこか?)をつけました。
②ルーロー飯弁当
台湾で食べておいしかったので作ってみました。
レシピは近いうちアップします。
本来は八角を使うそうなのですが
家に買い置きがなかったので、五香粉ならぬ、
十三香粉を使用しました(横浜の中華街で買いました)
家中に中華料理屋さんの香りが漂います^^
③ゴーヤチャンプル弁当
ベランダのゴーヤカーテンのゴーヤ。
「にがにがくん」
と
「あばし」の2種類を育てています。
次男のゴーヤ好きが高じて
「ゴーヤはこの苦さがいい」
というところまで来ました!通ですな^^
④いわしのかば焼き弁当
最近作り続けていたルーロー飯やそのゆで卵などなど
モザイクに乗せてみました。
台湾から帰ってきて少しずつ中国語の勉強も始めました。
(というか、私は大学で中国語学科だったのですが、
台湾ではあまり通じなかったなーー)
あんなに勉強したのにまるっと忘れてます。
⑤パクチーオイルチキン&ジャガイモ弁当
パクチーを、
サラダ油、塩、ニンニクと合わせてブレンダーにかけました。
簡易ジェノベーゼのような感じです。
私はパクチーが大好きなのですが、子供たちがちょっと苦手。
オイルにすると
パクチーのいい香り(私にとって)が消えてしまいますが、
子どもたちにとっては、あのいやな香りが消えて食べやすいと好評です。
私は物足りないので
パクチーオイルで炒めたチキンに、フレッシュパクチーを添えました。
このパクチーオイルとパスタを和えるとまた絶品です
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
コメント