毎日息子のお弁当を作り、
その残りで私のお弁当を作っています。

お弁当はキッチンカウンターの上に。
夏場は保冷バッグに保冷剤を入れて
息子と同じ状況で保管、食べるようにしています。

そうすることによって
冷めると固くなるとか
脂が出るとか、
においが移るとか、
自分で確認することができます。

さて、
この日のおかずは
油の代わりにマヨネーズで炒め焼いたマヨポン酢チキン。
1-ポン酢マヨ大小
炒めたチキンにマヨネーズとポン酢で味を調えたり
マヨネーズとオイスター、
マヨネーズと焼き肉のたれ、

息子たちも大好きなのですが

サラダ油で炒めた後、
マヨと焼き肉のたれ
で、味をつけると、冷めたときに油がたくさん出るのです

なので、最初のサラダ油を省いて
最初からマヨネーズで炒めてみました!

①温めたフライパンにマヨネーズ(大1)を溶かします。
②片栗粉(もしくは小麦粉)を振った一口大チキンを中火で
両面に焦げ目がつくまで焼きます。
③余計な油&脂をキッチンペーパーでふき取って
ポン酢(大1)回しかけます。
1-ポン酢マヨ子供
鶏肉1枚(約200g)換算です。

同様にして、
マヨネーズを油の代わりに
めんつゆや
ケチャップ、オイスターソースやスイートチリソースで
炒めてもおいしくいただけます。

マヨめんつゆや
マヨポン酢など、マヨネーズと合わせるものが液状の
場合は必要ありませんが、
ケチャップなど、とろみのあるソースは酒小さじ1程度合わせると
ソースが伸ばしやすくなります。
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きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
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