昨日の息子弁当。
一見エビフライのように見えますが、
アスパラメンチカツです。
アスパラの周りに
メンチ種(ひき肉&みじん切り玉ねぎ)を巻き付けて揚げるだけ。
(アスパラには、メンチ種がはがれないよう小麦粉を振っておきます)
アスパラは細めのものを使ったので、
下茹での必要はなし。
生の状態で種をつけて、揚げました。
アスパラメンチ
と
オクラメンチ
も作ってみたのですが、
ことのほか、オクラメンチが好評でした。
オクラが苦手な長男のお墨付き。
ピーマンやオクラなど、
独特な風味のある野菜はお肉と合わせて
油を通すと、
甘味が増して食べやすくなります。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
一見エビフライのように見えますが、
アスパラメンチカツです。
アスパラの周りに
メンチ種(ひき肉&みじん切り玉ねぎ)を巻き付けて揚げるだけ。
(アスパラには、メンチ種がはがれないよう小麦粉を振っておきます)
アスパラは細めのものを使ったので、
下茹での必要はなし。
生の状態で種をつけて、揚げました。
アスパラメンチ
と
オクラメンチ
も作ってみたのですが、
ことのほか、オクラメンチが好評でした。
オクラが苦手な長男のお墨付き。
ピーマンやオクラなど、
独特な風味のある野菜はお肉と合わせて
油を通すと、
甘味が増して食べやすくなります。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
★cuteobento★
-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
はこちらから
-----------------------------------------------------
コメント