冷蔵庫に少しずつ残った野菜、練り物で天ぷらをよく作ります。
半端なカボチャ
1本だけ残ったアスパラガス、
食べそうで食べないかにかまなど
お弁当にはもってこい。
衣をつけて揚げると、それなりに見えます。
衣はだいたい
(特に計らないのですが💦)
水1に対して
小麦粉が1.2くらいの割合で作ります。
混ぜすぎないよう、さっくりと合わせます。
揚げる具材にはあらかじめ茶こしで小麦粉を振っておくと
衣がはがれにくくなります。
170度の温度で2分程度、
パチパチと油の泡が小さくなったら、中の水分が蒸発した印です。
天丼たれは
醤油1:酒2:砂糖2の割合を
(大さじだと2人分以上あります)
を鍋にかけて、30秒ほど沸騰させたら出来上がり。
息子たちは天ぷら以上にこの「天丼たれ」が好きで
ご飯にしみ込んだ「たれご飯」なら何杯でもいけるとか
たくさん食べてくれて、野菜の整理にもなり、
「たれ」に助けられています。
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混ぜすぎないよう、さっくりと合わせます。
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衣がはがれにくくなります。
170度の温度で2分程度、
パチパチと油の泡が小さくなったら、中の水分が蒸発した印です。
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醤油1:酒2:砂糖2の割合を
(大さじだと2人分以上あります)
を鍋にかけて、30秒ほど沸騰させたら出来上がり。
息子たちは天ぷら以上にこの「天丼たれ」が好きで
ご飯にしみ込んだ「たれご飯」なら何杯でもいけるとか
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