のーんびり買い物して、
ゆっくりランチができるというのも
10連休ならでは。

昨日のお昼は、たこ焼き器でアヒージョを作ってみました。
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ここまで用意して
オリーブオイルが足りないことに気づき、
サラダオイルマシマシです

バゲット
ガーリックトースト
サラダ
アボカド&わさビーズのせ

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前日の晩御飯の残りのモツ煮。

大鍋にたくさん作ったのに、これが最後の1杯。
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夫は
昼からワインを飲むか、ビールを飲むか
しばし悩んでおりましたが
踏みとどまって
炭酸水に着地(笑)

アヒージョの具は
●ジャガイモ(塩水で茹でておく)
●マッシュルーム
●アボカド
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●牡蠣(さっと酒で洗ってから塩を振って下茹でして)
●エビ(同上)
●タケノコ(あく抜き・ゆで済)
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たこ焼き器でアヒージョをする場合は

1.油の温度を低く
油の温度は保温~低温をキープ。
揚げるというより、煮るイメージで。

2.油跳ね防止・水気をしっかり切る
水気の多いものはしっかり水気を切っておきます。
ジャガイモはゆでてざるに移した後、キッチンペーパーで水気をよく切ります。
タケノコは節の間に水がたまりやすいので、
キッチンペーパーの上にしばらく置いておきます。

シーフードは茹でてからキッチンペーパーで水気をしっかり拭くと
油跳ねする確率が低くなります。

3.下味をつけておく
今回、ジャガイモとシーフードには下味(塩)を付けておきました。
その他、味のついていないものは
下味付きのものと一緒のスペースに入れて食べるか
塩を振りました。
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午後は出かけない前提で、ニンニクは2片をみじん切りに。

マッシュルームの香り、タケノコのさわやかさ・歯ごたえ、
クリーミーなアボカド、牡蠣とエビのうま味、ほっくほくのジャガイモ。

それぞれおいしくいただきました!!

残ったオイルと
その他の具材。
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今日のパスタランチに使おうと思います!
楽しみ~~♪
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2016-06-05
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