新年度が始まりました!
また年号も変わり、新しい時代もスタートします。

身はオールドですが(笑)
心はフレッシュマンの気持ちで、
新しい時代を駆け抜けたいと思います。

さて、
これからお弁当作りが始まる方もいらっしゃるかと思います。
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私の基本は
ご飯をお弁当箱の半分、
蛋白質をその半分(1/4)
野菜もご飯の半分(1/4)と決めています。

運動をしている場合はもっと蛋白質多めに。
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基本的に鍋を多く使わずに
同じ鍋で調理できるものは同じ鍋で調理するようにしています。

唐揚げの時は、唐揚げとポテトを揚げたり、
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野菜をゆでるときは一緒に(時間差で)いろいろ野菜をゆでるように。

また、お弁当を詰めるときは
隣同士(ある程度)味が混ざっても違和感ないものを。
(寿司酢マリネとブロッコリー等)
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子供たちのお弁当を作り始めて15年。

一度朝作ったものを
常温に置いて、お昼に食べてみることにしています。
そうすると味付け(濃い・薄い)や、冷めた時の脂、風味がどう変わるかなどが
よくわかります。

子供たちが小さい時は、食べづらいか食べやすいかなどの研究もしました(笑)

長男が大学生になり、
あと一年次男のお弁当を作るだけになりました。

楽しいお弁当タイムになりますように。
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きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
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