カテージチーズを作りました!
①500㏄の牛乳に大さじ2のお酢を混ぜる
②60度を保ちながら1~2分ほど弱火で煮る
③清潔なガーゼで濾す
牛乳にお酢を入れ、弱火で煮ていくと
徐々に水分とチーズが分離してきます。
水分がホエー(乳清)と呼ばれるものです。
ガーゼで濾したカテージチーズに塩コショウ、マヨネーズ少々を混ぜ、
丸く握った寿司飯に
●レタス
●カテージチーズ
●生ハム
と巻いていきます。
レタスありだと色がちょっと悪くなるので
レタスありバージョン
レタス無しバージョン
と作りましたが
次男は、レタスがある方が歯ごたえがあっていいと。
・・・はい!今度はレタス入りで全部作ります!
カテージチーズがない時は
スライスクリームチーズを入れてもおいしいです。
トップにアボカド(中に入れても)
とびっこを散らすのもなおいいかもしれません~
使ったお皿は、ナチュラルキッチンのもの。
もくもく雲のような吹き出しの形がお気に入りです。
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●カテージチーズ
●生ハム
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レタスありだと色がちょっと悪くなるので
レタスありバージョン
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