カテージチーズを作りました!

①500㏄の牛乳に大さじ2のお酢を混ぜる
②60度を保ちながら1~2分ほど弱火で煮る
③清潔なガーゼで濾す
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牛乳にお酢を入れ、弱火で煮ていくと
徐々に水分とチーズが分離してきます。
水分がホエー(乳清)と呼ばれるものです。

ガーゼで濾したカテージチーズに塩コショウ、マヨネーズ少々を混ぜ、

丸く握った寿司飯に
●レタス
●カテージチーズ
●生ハム
と巻いていきます。
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レタスありだと色がちょっと悪くなるので
レタスありバージョン
レタス無しバージョン
と作りましたが
次男は、レタスがある方が歯ごたえがあっていいと。

・・・はい!今度はレタス入りで全部作ります!
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カテージチーズがない時は
スライスクリームチーズを入れてもおいしいです。

トップにアボカド(中に入れても)
とびっこを散らすのもなおいいかもしれません~

使ったお皿は、ナチュラルキッチンのもの。
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もくもく雲のような吹き出しの形がお気に入りです。
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2016-06-05
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