次男のお弁当のおかずの残りを詰めたお弁当です。

この日のメインは
イワシと紅しょうがの天ぷら。
IMGP5585
紅しょうがは王隠堂農園のもの。
梅酢で付け込んだ濃いピンク色です。

オーガニック食品店で購入しました。
IMG_6136
イワシにまんべんなく小麦粉をまぶします。
水:小麦粉=1:1.2くらいの天ぷら生地を作ます。
適量の紅しょうがと、刻みパセリ(本当は青のりを入れたかった!!)
を天ぷら生地にさっくりと混ぜ合わせ、
イワシを生地にくぐらせ、中温で揚げたら出来上がり!
IMGP5609-001
余った鶏肉があったので、
鶏肉と紅しょうがの天ぷらも揚げましたが
次男は
イワシの方がおいしかったと。

イワシと梅の相性は抜群ですからね。
IMGP5603-001
酸味が柔らかいので
イワシの味の邪魔になりません。

お勧めの紅しょうがです。
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------