先日、
「野菜をたくさん食べようと思ってもどう食べたらいいのかわからない」
という話になり、

野菜炒めが一番簡単では?と
お勧めしてきました。

この季節、体を冷やす生野菜より
温野菜や
炒め物で野菜を食べる方がお勧めです。

炒めることで、緑黄色野菜に含まれる脂溶性のビタミンが摂取しやすくなります。


・・・とたいそうなご託を並べなくても

野菜炒めって、
●炒めることでたくさんの野菜が取れる、
●生では食べづらい野菜が食べやすくなる
●満腹感を得られる
●簡単
●残り野菜整理

で、お弁当にはうってつけだと思います。
IMGP4744
息子の野菜炒め弁当。
●ピーマン
●ニンジン
●パプリカ
●分葱
●玉ねぎ
●マイタケ
●タケノコ
いりの野菜炒めです。

味付けは
砂糖:醤油:酒=1:1:1に1/3のおろししょうがを加えただけ。

この1:1:1の比率のソースに
ショウガ
マヨネーズ
わさび
レモン
等を加えることでバリエーションが広がります。

先週いろいろその「バリエーション」でお弁当を作ってみたので
近いうちにアップしてみたいと思います。

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2016-06-05
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