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2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)

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ラープガイ(タイ風ひき肉のスパイシーサラダ)入りの
カモメくんのお弁当です。
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鶏のひき肉を玉ねぎと一緒に炒め
やナンプラー、レモン、唐辛子や砂糖で味付けしたスパイシーなサラダです。

10月にタイの料理教室て習ってきたレシピです。
ポイントは、調味料として
炒った米を使うところ。

カリカリのお米がアクセントになってます。
(お米をフライパンで炒ったもの。これをさらにすり鉢で小さくしたものを使います)
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せっかくタイまで行って、料理を習ってきたので
家でもタイ料理やお弁当にも活かすようにしています。

こちらはパクチー餃子。

『タイジンハアンナニパクチータベナイヨ!』
行きつけのタイ食材屋さんで言われました(笑)

パクチー好きな人は好きですからね(私も
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ニラだと匂いが残るので
にらの代わりにパクチーを入れました。
さわやかなパクチーの香りがお弁当向きです。

こちらは私がこれまで何度も作っている、
ノーネームチキン(No Name Chicken)
と言う鶏肉の揚げ物。
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どうもタイの南部のローカルフードみたいで、
日本語はもちろん、英語でもレシピが見つかりません。

20数年前、タオ島(タイ南部の島)で食べました。
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味の記憶を頼りに、80パーセントくらい完成しています。

叩いた鳥の胸肉に、
刻んだ玉ねぎ、千切りにしたにんじん、インゲンを合わせ、
ナムプリック(タイのチリペースト)を合わせて
揚げたもの。

タイ風のチキンナゲットという感じでしょうか。

スイートチリソースと合わせていただきます!
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いろいろなタイ料理は
ペンシーさんの本がわかりやすくて参考にしています。

タイ独特の食材を、
日本のどの食材で代用すればいいのかも
記載されています。
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タイ料理初心者の方に
お勧めなのは

パッシーユ。
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私はパッタイより、パッシーユが好きです。

オイスターソースと砂糖とシーユーカオ(薄口しょうゆに似ている)
シーユーダム(黒醤油・甘い)で味付けされたパッシーユは、
エスニック料理が苦手な方の口にも合うと思います。

毎回タイに行くたびに
「今回はパッシーユは封印!(別のものも食べてみる!)」と誓うのですが
やっぱり頼んでしまう・・・。

それくらい飽きずに食べられる優しい味の麺料理です。
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2016-06-05
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