BOOKS
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2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)

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先日のNHK WORLD BENTO EXPO用に作った
てまり寿司です。
temarisushi
寿司飯をきゅきゅきゅとラップで丸めてから
細工をしました。

左上から
〇塩もみきゅうり
〇寿司酢漬けトレビス(苦みがあります。苦手な方は紫キャベツで代用)
〇牛肉
〇薄焼き卵
〇サーモン
〇寿司酢漬けラディッシュのお花

基本的に海外でも入手しやすい材料を使うように心がけています。

日本のように小さいピーマンがないことや
赤いソーセージがないこと、
油あげ、ちくわ、国によってはウズラの卵が手に入りづらかったり、
ツナ缶の大きさが各国で大きさの規格が違ったり、
毎回、「へー!!」となることばかりです。

サーモンはどの国でも人気だそうです。

最初はサケフレークを作って乗せる予定でしたが、
アメリカのサーモンは日本のものより脂っこく、
(輪切りのサーモン)
焼いても日本の鮭のようにならないとか。
salmon-001
なので、どこの国でも手に入りやすいスモークサーモンを使い、
生物なので、バーナーで焼きサーモンにしてみました!

炙りサーモンが好きなお子さん、多いですよね。

サーモンを焼く際にはあらかじめ少し油を刷毛て塗っておくと
焼き目がきれいにつきます。
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きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
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