-----------------------------------------------------
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)

-----------------------------------------------------
あっという間に正月3が日が終わり、今日から仕事始めの方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

長男(高3)はお正月どころではないとずっと塾通い。
今日は9時から21時まで授業があります。

私もお正月気分から抜け出さなくては。

・・・ということで、
今日は朝からお弁当を作ってみました。

昨日の晩御飯が豚の角煮だったのですが、
豚の角煮の時には
あえて煮汁を多めに角煮を作るようにしています。

角煮の煮汁は濾してから一晩置いて、脂を取り除き
炊き込みご飯にします。
IMGP1996
今日はお正月用の余ったチャーシューも一緒に炊き込みました!

我が家は無洗米&鍋炊きです。
米2カップ:煮汁3カップ弱
の割合で炊き込んでいます。

お米を炊くときの水分量は15%だそうですが、
私は米:水1:1.3くらいにしています。
私はやや硬めのご飯が好きです。

鍋炊きなのでおこげもできます!

ご飯は豚の角煮のやや甘めの味付けなので
紅ショウガも添えました。豚の角煮と一緒に煮こんだゆで卵も添えて出来上がり!

一度塾からお昼を食べに帰ってくる長男用に冷蔵庫にしまっておこうと思います。

豚の角煮以外にも
牛丼や煮魚を作るときに、煮汁多めで作って
翌日の炊き込みご飯にすると、2度楽しめます!
-----------------------------------------------------
フォロワー2.3万人ありがとうございます。
Instagramはこちらから
IMGP0873
★cuteobento★

-----------------------------------------------------
iPhonexsにしてから毎日一日一猫写真を撮っています。
きょうのいちまい・まろ&はな
2016-06-05
はこちらから

-----------------------------------------------------