多分日本人のはず
先日の晩御飯をカレーにしようと思って、
子供たちに、
●日本のカレー
●キーマカレー
●マッサマンカレー
どれがいい?
と聞いたら、マッサマンがいいというので、マッサマン(タイカレー)に。
「やっぱりうめーなー。明日の弁当の分もある?」
と言うので、
長男のサーモスに、朝に作ったマッサマンを持って行かせたら
「ふたを開けたら、スパイス(多分ナンプラー)のにおいがした笑」
「お前のかーちゃん、なに人なの?だって笑」
そして今日のお弁当のメインはフィリピン料理。
Sisigです。
知り合いのフィリピン人は豚のひき肉で作ってました。
私は肩ロースの塊を一生懸命細かく刻んだけれども、
本来は豚バラで作るようです。
辛さは家庭によってそれぞれ違う、とのことなので
ちょっとだけ唐辛子を入れました。
レシピはかなり適当ですが、
①ニンニクオイル(私はニンニクを油に漬け込んだオイルを使いました。
ない場合は、弱火でニンニクを油で炒めて、香りを付けてください)
で、種を取り除いた生の唐辛子を炒め、
②野菜、(ピーマン、インゲン、紫玉ねぎ)を炒め、豚肉を加えて、
③塩コショウ、ナンプラー、しょうゆで味を調えて出来上がり!
シシッグをスキレットのようなもので炒め、そこに卵を加えると
シズリングシシッグ(Sizzling Sisig)になるようです。
祖母が鹿児島出身なのですが、
何代か前にもどると、母方の出身は多分東南アジアなんじゃないかと思うのです。
祖母、母を含めて、母方はみんな顔が濃い。
「おまえのかーちゃん、なに人?」と聞かれた長男も
東南アジア系のお顔です(笑)
なので、DNAのレベルで、アジアの料理を欲しているんじゃないかと思う今日この頃です。
先日の晩御飯をカレーにしようと思って、
子供たちに、
●日本のカレー
●キーマカレー
●マッサマンカレー
どれがいい?
と聞いたら、マッサマンがいいというので、マッサマン(タイカレー)に。
「やっぱりうめーなー。明日の弁当の分もある?」
と言うので、
長男のサーモスに、朝に作ったマッサマンを持って行かせたら
「ふたを開けたら、スパイス(多分ナンプラー)のにおいがした笑」
「お前のかーちゃん、なに人なの?だって笑」
そして今日のお弁当のメインはフィリピン料理。
Sisigです。
知り合いのフィリピン人は豚のひき肉で作ってました。
私は肩ロースの塊を一生懸命細かく刻んだけれども、
本来は豚バラで作るようです。
辛さは家庭によってそれぞれ違う、とのことなので
ちょっとだけ唐辛子を入れました。
レシピはかなり適当ですが、
①ニンニクオイル(私はニンニクを油に漬け込んだオイルを使いました。
ない場合は、弱火でニンニクを油で炒めて、香りを付けてください)
で、種を取り除いた生の唐辛子を炒め、
②野菜、(ピーマン、インゲン、紫玉ねぎ)を炒め、豚肉を加えて、
③塩コショウ、ナンプラー、しょうゆで味を調えて出来上がり!
シシッグをスキレットのようなもので炒め、そこに卵を加えると
シズリングシシッグ(Sizzling Sisig)になるようです。
祖母が鹿児島出身なのですが、
何代か前にもどると、母方の出身は多分東南アジアなんじゃないかと思うのです。
祖母、母を含めて、母方はみんな顔が濃い。
「おまえのかーちゃん、なに人?」と聞かれた長男も
東南アジア系のお顔です(笑)
なので、DNAのレベルで、アジアの料理を欲しているんじゃないかと思う今日この頃です。
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