「この間のタイカレー、うまかったなー」

と長男。

マッサマンカレーが気に入ったようです。
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マッサマンカレーは先日のタイの料理教室で
スパイスから作るところを習いました。
家で作ったのはもちろんペースト使用ですが

今回の旅行は本当に短く、あまりスーパーに行く時間がなかった。。
振り返ればあれも買えばよかった、これも買っておけば、の後悔ばかり。

なので、ちょっと新大久保まで足を延ばして、行ってみました!

アジアスーパーストア!!

タイ食材がメインですが、サンバル(シンガポール)とかパインセオの粉(ベトナム)
ラオスビールもありました。
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新大久保からも行けますが、東新宿からだと3分くらい。
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スマホの画像なのでちょっと粗いです。
ナンプラーもいろんな種類がありました。
メガシェフのナンプラーも!

マックルー(こぶミカン)があったらほしかったのですが
今日はないとのこと。あるときもあるし、ないこともあるとか、
その辺の曖昧さもアジアっぽい(笑)

買い物のあとは、東新宿駅そばのトンタイへ。
11時半オープンだそうです。
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スープ、サラダ、ドリンクバー、デザート付きで680円!
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ドリンクバーはこんな感じ。
このジャク、ちょっとほしいかも(笑)
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私は100円プラスして
ガパオにグリーンカレー付きのセットを。IMGP7015
これで780円!
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和の器に入ったグリーンカレー(どうみてみてもイエロー(笑))
これもありですね^^かわいい。

カレーはちょっとサラサラだったかな。

タイの料理教室では強火で煮詰めるように習いました。
本来はもっと濃いものだそうです。
時間短縮、お店的には量的にも
煮詰めないところが多いらしいですが、私も濃いほうが好きです。
ご飯に合いますしね。

それを聞いてから家でタイカレーを作るときも強火で煮込むようにしています。

デザートはココナッツミルクタピオカスープ。

美味しくいただきました!!

新大久保でお買いものついでにアメ横に寄り道。

アメ横のセンタービルの食品館はアジアそのもの。
入り口にいろんな国籍の人がたむろしていて、実は内心コワい(笑)

中はこんな感じ。

写真はダメよーというお店もあるので注意。
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品物は
ベトナム
韓国、
中国
タイ向けなのかな?そちらの品物が多かったです。
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写真には撮りませんでしたが
カエルとか
蟻の卵も売ってました(!!!!)
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お客さんも店員さんも見た感じ、日本人2割という感じでしょうか。

アメ横自体、海外からの観光客がかなり増えたように思います。

実家にいたころは会社帰りに
アメ横、上野でよく買い物をしたものですが
様変わりしてました。
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昭和レトロな感じもあり、
アジアンな雰囲気もあり、
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以前よりごちゃまぜ感が強くなった気がします。

で、この日の収穫。
マッサマンカレーのペースト、
タピオカ粉(春巻きの皮を作る予定)
ココナッツパウダー10袋入り
カイパロー(卵)かムーパロー(豚)の素
(どっちか?読めない・・💦)
スイートチリ―ソース

あとは、シンハーをついつい買ってしまった💦
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私はマッサマンよりも、イエローカレーが好きなので
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イエローカレーを作ったときにシンハーを開けようと思います♪

明日の晩御飯はマッサマンカレーです^^