久々の息子弁当です。
新学期が始まってから毎日作っておりましたが
写真を撮る時間がなく・・・・。IMGP5309
鶏モモ肉を均等な厚さにそろえ
(厚みのある部分は包丁でそぎ切って、全体を均等な厚さに揃えます)

塩コショウをして、タコ糸で縛りロール状にします。
フライパンで転がしながら全面に焦げ目を付けたら

●にんにく
●しょうが
●ネギ(青いところ)

酒・砂糖・醤油・みりんを2:1:1:1の割合のたれを合わせ
弱火で火が通るまで煮詰めます。

切るときはよく冷ましてから。

私は朝にチャーシューを作り、それから冷まして切りますが
(その間1時間半くらい)
これからの季節ならば、
前日までに味を濃いめによく煮こんだチャーシューでも大丈夫かと思います。

真ん中にゴボウや人参を入れて丸めて煮込んでもおいしいと思います♪