セリアの猫ケーキ型でサツマイモプリンを作ってみました。

プリン生地
サツマイモ300g
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
卵 2個
グラニュー糖 40g

カラメルソース
砂糖 50g
水 25㏄
お湯 15㏄

①ニャンコ型に薄くバターを塗る
②鍋にグラニュー糖、水を入れて沸騰させ、薄茶色に焦げてきたらお湯を注いで
カラメルソースを作る。
(気持ち少し冷ましてから。あまり冷ますとカラメルが固まってしまいますが、
あまり熱いと型が歪んでしまうかも)

③ニャンコ型に注ぐ
④フードプロセッサーに、ゆでたサツマイモ、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、卵を入れて
よく混ぜ合わせ、プリン生地を作る。
⑤④を③に注ぎ、オーブン天板にお湯を注ぎ、170度のオーブンで蒸し焼きにする。
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竹ぐしを刺してみて、なにもついてこないようなら出来上がり!
上記の量で、(多分)ニャンコ4、5匹くらいできそうです。

余った生クリームをデコレーションして、ニャンコプリンの出来上がり!
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サツマイモの量が多いので、プリンと言うより芋ようかんが近いかも💦
夫は
「カラメルなしでもいい」と言います。(芋ようかん大好き←夫)

もう少し牛乳を多くして、ゼラチンを入れると舌ざわりが滑らかですが
私はお芋たっぷりの重いプリンが好き。

ニャンコのお目目は丸く抜いたサツマイモに、テンパリングをしたチョコレートで描きました。