ようやく家の中が落ち着いて
平常運転に戻りつつあります。。。まだもう少し浸っていたかったのになぁ・・・・。

シンガポールでは
8/4、5の週末のJapan Park Singapore 2018のお弁当デモに
参加させていただきました。

食材の買い出しや打ち合わせの途中の隙間時間に
ちょこちょことあちこち行ってきました。

海外に行ったら必ず電車に乗るようにしています。
なんでしょうね、あの達成感(笑)
IMGP2509
シンガポール、ご飯がおいしいイメージはなかったのですが
いやいや、そんなことはない。
おいしいものをたくさんいただいてきました。

No Signboard (geylang)のチリクラブと
クリスピーシリアルプロウン(エビ)

チリクラブはお皿のソースを揚げパンにつけていただきます。
私のお勧めはクリスピーシリアルプロウン!

これはぜひ習いに行きたい!
シリアルを買い損ねてしまったので、来月のタイで
買ってこようと思います。

甘しょっぱいシリアルがおいしい!
これだけを食べる日本人も多いとか(私だけじゃないそうです(笑))IMGP2551
今回一緒にお弁当作成をした
シンガポーリアンの友人、シャーリー(@littlemissbento)が
いろいろ案内してくれました。

味香園(チャイナタウン)

あちこちに店舗があるみたいですね。
ごまとアーモンドのペースト?(お汁粉みたいな感じ)がおいしかったです。
IMGP2536
ジンジャー入りのお団子スープ。
中にナッツとあんこ(だったかな?)入ってます。
IMGP2537
これもシャーリーお勧めの
プロウンミー。
エビのラーメンです。
IMGP2624
スパイシーだけどエビの甘みがあっておいしい!!

どーやってこのエビ食べたらいいの
と聞いたら
指がメッシー(汚れる)から自分はあまり食べない
とのこと。

私は指をベタベタにしながらいただきました!

またこちらもシャーリーが連れて行ってくれた
ラクサのお店。カトンにあります。

彼女は小さいころにこのあたりに住んでいたとか。

ラクサは麺ですが、お箸は使わずスプーンでいただきます。
それは麺が2~3cmの長さになっているから。

こちらもスパイシーでおいしかったです。
IMGP2661
彼女が
「日本に持って帰って」と持たせてくれたサンバル。

これも日本人の口に合うと思います。
ラーメンに添えても
餃子を食べるときにも
私、お味噌汁に少し足していただいてます。

あっという間になくなっちゃいそうです
IMGP2658
チキンライスもちろんいただきました!
フードコートですが。
IMGP2612
朝ごはんは泊まったシャングリラでいただきました!!

さすが南国。
フルーツが豊富でおいしい!

セレブに混じっていただきましたきましたが、
写真を撮っているのは私だけ
IMGP2415
こういうところで庶民がばれますな
IMGP2428
もちろんカヤトーストもいただきました!
(シャングリラで)
シンガポール人の方々曰く、
Ya Kun Kaya Toast
で食べたほうがよいとのこと。

チャンギ空港にもありましたが食べ損ねました。
IMGP2553
次回はぜったい食べなくては。

全般的にシンガポールの物価は高いです。
東京の1.25倍くらい?

フルーツと電車、タクシーが比較的安価なくらい。
IMGP2532
英語は通じるし、町はきれいだし安全だし、
ご飯もおいしいし、これで物価がもう少し安かったら
(庶民の)私も住めるのになーーー。