暑い日が続いてますね。
そんな暑い日には暑い国の料理を。
先日のランチ。
トムヤムクンとカオパットクン(海老チャーハン)。
カオ=ご飯 パッ=炒める クン(グン)=タイ語でエビ です。
カオパット・カイ(チキン)もあります。
トムヤムクンは
レモングラス
こぶみかんの葉、
ショウガ
唐辛子、こぶミカンの果汁、ナムプリックパオ(タイのチリソース)
ナンプラーで作ります。
本来はエビとふくろ茸を使うのですが
タイの料理教室の先生が、
『日本だったらシイタケがいいわ!しいたけ大好きよ!!』
とおっしゃっていたので
マイタケで代用(笑)
私はタイで買ったスパイスを使いましたが
本格的!ではあるけれど、
ドライスパイスが、鍋にたくさん残るので
トムヤムペーストを使ったほうが楽でいいです💦
トムヤムクンに欠かせない唐辛子の種に含まれるカプサイシンは
血行を良くする働きがあります。
冷房で体を冷やしがちなこの時期は
唐辛子、しょうがを積極的に取るようにしています。
タイでは汗を大量にかいて、大量に水を飲んで、
スパイシーな料理を食べて、大量にまた汗をかき、水を飲み、の繰り返しで、
いいデトックスになりました。
今日もまた暑そうですね。
よい休日をおすごしください。
そんな暑い日には暑い国の料理を。
先日のランチ。
トムヤムクンとカオパットクン(海老チャーハン)。
カオ=ご飯 パッ=炒める クン(グン)=タイ語でエビ です。
カオパット・カイ(チキン)もあります。
トムヤムクンは
レモングラス
こぶみかんの葉、
ショウガ
唐辛子、こぶミカンの果汁、ナムプリックパオ(タイのチリソース)
ナンプラーで作ります。
本来はエビとふくろ茸を使うのですが
タイの料理教室の先生が、
『日本だったらシイタケがいいわ!しいたけ大好きよ!!』
とおっしゃっていたので
マイタケで代用(笑)
私はタイで買ったスパイスを使いましたが
本格的!ではあるけれど、
ドライスパイスが、鍋にたくさん残るので
トムヤムペーストを使ったほうが楽でいいです💦
トムヤムクンに欠かせない唐辛子の種に含まれるカプサイシンは
血行を良くする働きがあります。
冷房で体を冷やしがちなこの時期は
唐辛子、しょうがを積極的に取るようにしています。
タイでは汗を大量にかいて、大量に水を飲んで、
スパイシーな料理を食べて、大量にまた汗をかき、水を飲み、の繰り返しで、
いいデトックスになりました。
今日もまた暑そうですね。
よい休日をおすごしください。
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